您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【我为群众办实事】以检察听证传递未检温情——迷途少年终知返

发布时间2021-10-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍


2021年1月4日晚,韩某某等四人在本市城中区南门大世界地下停车场以拉车门的方式寻找盗窃目标,后在一辆奥迪车内盗得现金18000元、红酒一瓶。经审查,未成年犯罪嫌疑人韩某某涉嫌盗窃罪,但在案发时不满十八周岁,本次犯罪诱因系在社会上结识不良人员后走上犯罪道路,主观恶性不深,且在案发后认罪悔罪,进行赔偿并取得被害人谅解,根据上述情节其可能被判处一年以下有期徒刑。经社会调查,韩某某现跟随父亲在企业共同从事种植生产,其所在公司愿意对其进行协助监督考察,具备帮教条件,故本院拟决定作出附条件不起诉的决定。

【我为群众办实事】以检察听证传递未检温情——迷途少年终知返

 

【我为群众办实事】以检察听证传递未检温情——迷途少年终知返

 

不公开听证会上,主持人宣读了听证会纪律及听证参加人的权利、义务,案件承办检察官介绍了本案的案情、办案流程、社会调查情况、帮教条件和拟作附条件不起诉的事实及法律依据。听证员在全面听取案件事实的基础上,进行了充分的评议,发表了各自的意见均表示同意检察机关作出的附条件不起诉决定。

在充分听取各方意见后,依法对犯罪嫌疑人韩某某作出了附条件不起诉决定,当场宣读了《附条件不起诉决定书》及在监督考察期限内应遵守的各项规定,并与犯罪嫌疑人韩某某工作所在公司签署了《附条件不起诉监督考察协议书》。同时办案人员对韩某某的法定代理人开展家庭教育指导,敦促其要强化监护意识,培养孩子良好的道德行为习惯,履行好监护职责,做一名尽职尽责的好父亲。韩某某表示意识到自己的错误行为给家庭和被害人带来的伤害,感谢检察机关给予一次改过自新的机会,今后一定会引以为戒,遵纪守法,配合监管,成为对社会有用的人。

此次针对未成年人犯罪案件召开的听证会,以不公开的形式举行,充分保障了未成年人的诉讼权益,同时确保了群众对检察工作的知情权、监督权。在后续的监督考察中,检察院将积极履行职责,督促、引导和帮助韩某某矫正其不良行为,促使其顺利回归社会。