您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【庆百年华诞·看法治青海】玛多有个姊妹湖调解室

发布时间2021-10-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

日前,由青海省委政法委、青海法治报社举办的庆祝建党百年之“庆百年华诞·看法治青海”大型采访活动正式启动。

此次大型采访活动将追寻建党百年来我省政法系统的辉煌历程,感悟共产党人初心使命,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出法治媒体办报宗旨和特色,努力践行法治媒体人的初心,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律,推动融媒体发展,全面提升传播能力现代化水平和助推市域社会治理现代化,不断在创新发展中唱响主旋律、传播正能量、礼赞新时代、讴歌中国梦的时代强音。

活动将陆续深入我省8个市州,对平安建设、民族团结、市域社会治理典型、亮点集中采访报道,进一步讲好青海政法故事,加强法治青海、平安青海典型亮点推广,提升法治媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

今日,青海政法君带您走进果洛藏族自治州玛多县人民法院姊妹湖调解室。

扎陵湖和鄂陵湖是黄河源头两个最大的高原淡水湖泊,素有“黄河源头姊妹湖”之称,她们不眠不休收集着雪山融水,再将其注入黄河,哺育着雪山下的各族儿女。

受“姊妹湖”的启发,今年9月15日,果洛藏族自治州玛多县人民法院成立了姊妹湖调解室。“姊妹湖”象征着民族团结一家亲,当地群众来到姊妹湖调解室也会油然而生一股向心力和聚合力,这正是扎陵湖和鄂陵湖赋予的深层次人文魅力。

姊妹湖调解室的调解骨干力量由玛多县法院立案庭、执行局、综合审判庭的干警乃至院领导组成,而组成人员大都是女性干警,为群众搭建起了一座心与心的平台。用“姊妹湖”命名调解室,有对干警们为审判执行无私奉献、履职尽责、为民服务的肯定,也有审判执行当中干警们一家亲的载誉。

以前,说起“姊妹湖”无人不知,现在,说起姊妹湖调解室,无人不晓。

“这日子没法过了!”

“离婚!早都不想过了!”

“走!我们去姊妹湖调解室说说理,看看到底是谁的问题?”

……

挂牌当天,玛多县法院副院长赛措吉成功调解了一起家庭纠纷。

姊妹湖调解室受理的民事纠纷多是婚姻家庭纠纷和邻里关系矛盾,这些纠纷矛盾多是基于感情产生的,干警们在调解过程中,给予当事人家人般的温暖、亲人般的关心,大家向兄弟姊妹一样坐在一起,诉说心肠,化解矛盾。在“姊妹湖”赋予的人文魅力下、干警们的温情调解下,调解纠纷由冷冰冰的一纸文书向温煦和缓的情感转变,“息诉”“德化”以及“和谐”的调解理念不断深入人心,群众“急难愁盼”问题得以解决。

根据玛多县委县政府工作部署,结合玛多县法院特色品牌文化建设需求,玛多县法院整合审判执行力量成立姊妹湖调解室,进一步满足了人民群众多元化解纷需求,切实保障了人民群众的合法权益,不仅便捷高效调解辖区纠纷,更是打造践行“司法为民”的前沿阵地。

为巩固矛盾纠纷调解成果,确保矛盾纠纷调解有效,玛多县法院加大了依托姊妹湖调解室开展调解回访的力度,逐一了解调解协议履行情况。回访过程中,干警们细心询问当事人对矛盾纠纷调解结果是否满意、调解协议是否得到履行。对已调处完毕尚未履行协议的当事人,详细了解未履行原因,积极做好思想工作,督促当事人认真履行调解协议约定内容。尤其在抚养权纠纷案件调解回访中,干警们从孩子户口是否迁移、迁移过程中遇到了哪些困难等方面着手了解,并根据情况采取相应措施。

“调处完成并不代表我们的工作完成,群众在之后遇到的困难,我们也会帮助解决,体现司法的温度。”赛措吉说。