您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【打造青海市域社会治理现代化新亮点】青海都兰打造升级版推动流动人口服务管理

发布时间2021-10-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

地处柴达木盆地东南隅的青海省海西州都兰县,素有柴达木“绿洲”之称。说起都兰,就不得不提诺木洪枸杞。位于都兰县宗加镇境内的诺木洪农场,是天然野生枸杞的主要分布带,也是全国连片种植面积最大、密度最高、产品质量最优的枸杞生产基地。

每年随着枸杞头茬采摘季到来,来自全国各地的3万余人,如“候鸟”般涌入人口不足0.8万人的诺木洪地区,从事枸杞采摘、加工,小商品销售和餐饮服务,为此都兰县建立流动人口服务中心,形成了一套企地共建管理模式。随着疫情防控工作的开展,都兰县委县政府新一届领导班子,审时度势、转变思路,着力打造“以党为领,以人为本,以法为基,以治为策”的诺木洪地区流动人口服务管理模式升级版,为海西州推进市域社会治理现代化提供了都兰样板。

为加强流动人口服务管理和疫情防控工作,都兰县委县政府多次召开联席会议,统筹人员资源优势,形成了党委领导、政府负责、部门联动、企业参与、群众支持的治理格局。

同时,都兰县从政法、统战、公安、人社、司法、应急、交通等18个部门抽调28名工作人员,组建4个联合整治工作专项组,3个月时间下沉诺木洪地区,就疫情防控、私搭乱建、乱堆乱放、车辆违法、违规使用枸杞添加剂等问题进行集中治理。

针对人员居住分散、流动区域较大的特点,都兰县打造了集矛盾调解、法治宣传、信息发布、人员管理和“一站式”服务大厅、治安防控指挥大厅为一体的诺木洪地区流动人口综合服务中心,今年年初以来共为1705人提供了信息采集、事项办理、法律宣传、矛盾化解、用工信息等服务,解决各类矛盾纠纷28起。

在服务基础上,都兰县加强管理,完善“以房管人”,延伸“以证管人”,推行“以网管人”,深化“以业管人”,抓实“以人管人”。为流动人口建设764套公租房,强化出租屋管理;每个网格中确定一名流动人口管理员,及时掌握流动人口底数;全面实行居住证制度,逐步实现长期流动人口凭居住证享受社会保障;建立用工单位负责制,实行“谁用工、谁负责,谁受益、谁负责”;要求枸杞采摘劳务经纪人与枸杞种植户签订协议,由经纪人提供流动人员底数。

为进一步增强外来务工人员法治观念,都兰县结合“法律七进”活动,将普法与执法有机融合。通过发放资料、摆放展板、法律咨询、悬挂横幅、播放影像资料等方式,宣传《中华人民共和国劳动合同法》《青海省流动人口服务管理办法》《海西蒙古族藏族自治州促进枸杞产业发展条例》等法律法规,印发张贴《枸杞添加焦亚硫酸钠的危害》《海西州人民政府关于加强枸杞质量安全管理的通告》。并且,组织执法部门不定期对枸杞生产加工企业、农资销售点进行执法检查。

针对采摘期间治安情况复杂、矛盾纠纷突出等情况,诺木洪地区集中开展道路交通、市场秩序、食品安全、劳资纠纷、食品安全等专项整治活动。大力推行网格化管理,构建纵向畅通、横向聚合、闭环高效的社会治理“大网格”,统筹“三地一企”建立网格49个,确定网格长49人,网格员196人。破获交通违法案件35起,治安案件23起,化解矛盾纠纷14起。

几年下来,诺木洪地区逐渐形成了全民参与、积极响应的群防群治新局面,有力推动了平安建设,为乡村振兴起好步、开好头奠定了坚实基础。