您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

人民法庭践行“枫桥经验”西宁模式——湟源县人民法院

发布时间2021-10-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近年来,西宁两级法院贯彻新发展理念,充分发挥人民法庭的职能作用,不断汲取“枫桥经验”的思想精髓,创新“枫桥经验”新实践,积极打造共建共治共享基层治理新格局,建立健全为群众办实事机制,为全面推进乡村振兴战略和加快农业农村现代化提供了强有力的司法服务和保障。西宁市7个基层人民法院,设有17个人民法庭,配备干警220名,其中法官65名。现推出人民法庭专栏,陆续介绍各基层人民法院派出人民法庭坚持发展好“枫桥经验”,做“枫桥经验”西宁模式践行者的工作特色和亮点。

0 0

湟源县人民法院院长 张静:湟源县人民法院设有茶汉素、拉拉口两个人民法庭,共有干警13名,其中法官3名。近年来,我们立足司法职能,致力打造多元主体参与、多种方式解纷、多种资源整合的“枫桥式人民法庭”,在学习“枫桥经验”中摸索出了适合当地乡风民俗的创新之举,将纠纷解决由法院的“一元化”变为以法院为主导的“多元化”,形成新的治理格局,促进矛盾纠纷解决渠道再拓展、社会治理能力再提升,为乡村振兴提供更加有力的司法服务,为经济社会发展创造更加和谐的法治社会环境。

1

茶汉素人民法庭

茶汉素人民法庭 负责管辖和平、日月藏族乡两个乡41个行政村,面积653.95平方公里,辖区常住人口27742人。2019年—2021年8月,受理各类案件702件,案件调撤率90.36%。

坚持释法析理 解“纷”于诉前

积极推进多元化纠纷解决机制建设,充分调动村两委、人民调解委员会参与调解的积极性,将人民调解与诉讼调解对接,实现诉前、诉中案件的联调、联动,从源头省化解矛盾纠纷。2021年5月11日上午,数百名和平乡茶汉素村的群众来到茶汉素法庭门口,面色焦急。原来,2011年和平乡茶汉素村争取到整村推进连片开发项目资金219万元,该笔资金经全体村民协商一致,以“入股分红”的合作模式,以全体村民的名义入股到和平乡小高陵村某种植专业合作社。全体村民与该种植专业合作社签订《项目合同书》,入股后该村村民将以股东身份每年在合作社获取分红,这也是该村村委会探索扶贫新模式。但自2019年起该合作社一直未向村民分红,400多户村民遂到法庭寻求救济途径。法庭工作人员了解相关情况后,第一时间到村上及合作社了解情况,考虑到案件涉及到扶贫资金,且涉及群众较多,影响较大,一方面积极指导茶汉素村两委班子成员安抚群众情绪,协调村委派出两名较有群众基础的村干部一起参与调解,另一方面找到合作社负责人,对其进行释法明理,讲清利害关,经过八个多小时的耐心调解,最终双方在诉前达成协议,该合作社当场向村民们履行了给付义务。

坚持普法先行 防“纷”于未发

将日常工作与乡村振兴深度融合,积极协助“共建村”村委梳理与村民自治管理相关的“村规民约”,指导各村开展乡村法治文化建设,推进新时代乡村服务治理理念的创新,为基层政权和社会治理保驾护航。2021年7月19日至8月5日,茶汉素法庭工作人员深入和平乡及日月乡共27个行政村,以召开座谈会的形式向辖区各村新一届“两委”班子成员宣传新时代“枫桥经验”,就各村在乡村振兴建设期间出现的新情况、新问题进行深入探讨,法官们以通俗易懂的语言向各村委成员进行政策宣讲,并针对各地区多发性、群体性的矛盾纠纷如何进行风险评估和预警进行现场指导,同时对大家提出的相关法律问题进行了现场解答。

2

拉拉口人民法庭

拉拉口人民法庭 负责管辖申中、寺寨、波航三个乡44个行政村,面积387.83平方千米,辖区常住人口33417人。2019年—2021年9月28日,共计收案644件,案件调撤率92.63%。

坚持多元调解 化“纷”于诉源

积极探索“巡回审判+多方联动”方式聚力化解群众矛盾纠纷,构建党委领导、综治协调、司法引导、部门联动、社会协同、群众参与的大调解工作格局。2021年9月15日,法庭对和平乡尕庄村等13个村民委员会诉某草业公司的14个借款合同纠纷案件进行了巡回开庭审理,在案件调解中,主审法积极邀请和平乡政府、司法所工作人员共同参与调解,了解到原告方的诉求及被告企业遇到的困难,本着互谅互让的原则,引导双方当事人进行协商,有效保障了原告利益的同时,充分考虑了被告企业运营当中的困难。经过三方聚力调解,14个案件全部圆满达成协议,调解结果获得13个村民委员会及被告企业一致认可并得到好评。庭审现场,法官还围绕基层社会治理、农村土地租赁、劳务纠纷、婚姻家庭、民间借贷等有关法律问题进行了深入讲解,实现“以案说法”零距离,努力让巡回审判的功能最大化。和平乡政府及司法所对拉拉口法庭采用的“巡回审判+多方联动”审判方式给予了高度评价。

坚持巡回审判 断“纷”于诉内

不断推进“就地办案”和巡回审判有机结合,深入田间地头,走进百姓宅院,就地审理土土地流转、继承、赡养等老百姓最关心的纠纷,在庭审中讲法理,在调解中讲道理,在打通司法便民的最后一公里的同时,真正实现审理一案、教育一片、稳定一方的效果。2020年以来,实现就地开庭(巡回法庭)数30件。建立法庭矛盾纠纷首接负责制,对于首次接访的矛盾纠纷,确保件件有落实、事事有回音。强化法庭区域管辖和收案责任,实现矛盾纠纷法庭首接、法庭处理、快审快结。