您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 双树人民法庭

发布时间2021-10-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

互助县法院双树人民法庭成立于1980年3月,现有法官2名,法官助理3名,聘用制书记员1名,调解员1名。辖区一镇两乡58个行政村,人口70659人,辖区面积364.1平方公里,辖区内有个体工商户1175户,农民专业合作社191家、有限公司372个。

2019年受案441件、2020年682件,2021年至今364件,近三年平均调撤率89%,平均结案率98.59%。案件类型有物权、合同、股权转让、机动车交通事故责任、婚姻家庭及相邻纠纷等,家事案件占约28%。2021年以来,法庭积极开展诉源治理,今年收案数比去年同期减少100件。

教育整顿进行时

双树法庭庭长 马月英

人民法庭和初心和使命,是党和初心和使命在法院的直接体现,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,需要我们全体干警守初心担使命,要坚守法官职业道德,耐得住寂寞,守得住清贫,严守工作生活纪律,高举新时代大旗,做一名真正执法为民、公正执法的新时期法官。

同时要不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,促进社会的公平正义,不断创新工作方法,创新出一系列符合民情、体现民意、赢得民心的司法为民的暖心举措,负担起沉甸甸的责任,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们将竭力为辖区群众提供优质的司法服务………

教育整顿进行时

接下来,就让我们一起读读法院干警们写的心得,静静地聆听一下他们内心的声音...

司法为民初心

干警心得

刘俊兰

工作中,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的工作原则。

2020年1月,我被院党组安排到双树法庭工作。在工作中始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的工作原则,走出法庭,深入到企业和农户家中,帮助基层组织就地解决问题就地化解纠纷,不断增强服务大局的意识,提高了为民司法、公正司法和廉洁司法的能力和水平。

在立、审的各个环节,都融入调解与协调的成分,把调解作为一种更高质量的审判和首选方式,把当事人的对立情绪化解在案件的审理过程中,把当事人的关系裂痕修复在案件审理过程中,把当事人的利益均衡在案件的审理过程中,使当事人的关系在法官的调解中重修旧好、握手言和,实现案结事了的目的,促进社会的和谐稳定。

马得福

工作中,认真完成案件审查、受理、调解、审判、结案,耐心接待当事人。

司法为民

我于2021年1月份由县法院调到互助县人民法院双树法庭从事法官助理,基层法庭是广大人民群众接触法院审判工作的第一窗口,案件的审查、受理、调解、审判、结案都是法庭上的工作人员完成,在法庭工作的八个月时间,我共参与案件237件办理,有效发挥了法官助理的作用,减轻了法官的负担,减少了当事人的诉累,也深刻感到审理这些案件需要具备比较充足的基层工作经验,加之法律专业知识,才能有效发挥人民法院在促进社会稳定中的作用,还得学会与老百姓接触交流的方式方法,不让当事人与法官产生太大的抵触情绪,才能真正做到案结事了。

古鑫

强化自身学习,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

不忘初心 牢记使命

●我于自2019年1月份被法院党组安排至双树法庭工作。几年中,也参与处理了无数案件,也渐渐从一个局外人真正的融入到了法院的工作当中,明白了一个法院工作人员手中面对的案件对于每一个当事人是多么的重要。特别是来双树法庭工作的三年,我真正感受到了我们国家基层群众的法治意识还是需要极具加强的,只有加强基层群众的法治意识,才会实现我国全面进入法治社会,成为法治国家。

● 在今后的工作中,我也会继续认真处理我手中的案件,加强度基层群众的普法教育,强化自身学习,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

徐长权

面对老百姓,做到切身体会群众疾苦,做到换位思考,真正走到群众中去。

书记员必备技能

2021年3月,我作为一名临聘书记员进去了法庭,担任案件审理过程中的记录工作,整理、装订、归档案卷材料,完成法官交办的其他工作。我每天接触最直接、联系最紧密的是人民群众,面对来寻求司法救济的普通老百姓,我要做到切身体会群众疾苦,做到换位思考,这样才能真正走到群众中去,增强与群众的联系。

除了过硬的业务能力,还要胸怀对法律的崇敬和全心全意为人民服务的精神,要始终沿着“公正司法、一心为民”的道路前进,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义应该作为每个法院人扎根于内心的信仰。

教育整顿进行时

法 庭 特 色

家事审判

创新家事审判,双树法庭为创新家事审判结合辖区特点进行了积极探索,总结出了一套符合当地实际的家事纠纷调解工作机制:

一是整合社会各界力量,扩大“朋友圈”,提高了各部门对家事纠纷化解的参与度,搭建多元化纠纷解决机制。二是注重情感修复,用心+用情,让家事审判更有“温度”。三是做好法制宣传,因人施策,充分发挥“幸福家庭课堂”的宣传教育作用。

巡回办案

全面开展巡回办案。为了减少当事人诉累,法庭全体干警大力开展巡回办案,将法庭搬到生病老百姓的炕头、田间地头、村民院落、村委会广场,并利用巡回办案之际,开展以案释法宣传,近三年来法庭共巡回审理各类案件178余次,通过巡回办案,有效化解了大量的矛盾纠纷。

化解敏感疑难案件

审慎化解敏感疑难案件。法庭辖区大部分地区山大沟深,汉、土、藏、回等多民族聚居,敏感问题时有发生,新类型案件逐年增多,案件数量也逐年上升。面对案多人少的矛盾,法庭始终坚持一根调解红线贯穿案件的始终,法庭会在立案前、立案后、开庭前、宣判前,至少经过四次不厌其烦的调解才进入最后的判决,经过调解很多纠纷消除在萌芽状态中。

专题培训

加大对村社“领头人”的法律专题培训。为提高村干部化解矛盾纠纷的本领和能力,为矛盾化解提供强有力的法律支撑,有效治理了诉源。2018年至今先后开展了“诉调对接培训”“人民调解员技能培训”“送典下乡”“新任村干部法律知识培训”“学法知法守法用法、共创文明和谐家园”等专题培训20余次。

设立驻村调解室

设立全省首个“互助县人民法院驻村调解室”。为了进一步方便当事人诉讼,减少当事人的诉讼成本,让矛盾化解在村口,2021年4月在互助县塘川镇水湾村成功设立了首个驻村调解室,2021年5月辖区三个乡镇共设立6个驻村调解室,并已投入使用,通过驻村调解室这个平台,在辖区内广泛开展社会主义核心价值观的宣传,引导广大村民尊法学法守法用法。

送法进企业

为企业营造良好的法治环境。法庭及时了解企业诉求、精准服务,为区域民营企业开展“一对一”、“点对点”走访送法上门服务,指导民营企业依法经营、化解企业风险,助力稳产稳工稳岗。今后双树法庭将继续践行人民司法为民的主题,继续在辖区内开展司法为民解忧,力争为辖区人民交上一份满意的答卷。

教育整顿进行时

特色案例

死亡赔偿金丧葬费不是遗产

兄妹外出游玩发生交通事故,哥哥要求已故妹妹担责。

兄妹俩带着家人外出游玩,途中不幸发生交通事故,造成驾车的妹妹死亡。事后,经交管部门认定,死者承担30%的次要责任。妹妹已死,30%的民事赔偿该不该赔?是否可以用死亡赔偿金或丧葬费来赔?近日,海东市互助土族自治县人民法院双树法庭审理了这起被继承人债务清偿纠纷案,经审理作出判决。