您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“望、闻、问、切”助推新时代党建工作提质上水平——湟源县公安局党委组织开展“年中观摩看党建”活动

发布时间2021-10-14  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“通过观摩胜利派出所党支部‘红色引擎5+5、逐梦胜利‘心’时代为党建品牌的‘智慧党建’,我们在比较中找到了差距、在交流中凝聚了共识、在研讨中学到了方法,城西公安分局党委和胜利派出所党支部给我们提供了一份‘精神大餐’,值得我们去慢慢‘消化’和‘吸收’”。湟源县公安局党委委员、政工监督室主任、机关第一党支部书记马文郁说。

为认真贯彻落实新时代党建工作要求,着力提高县局党建工作制度化、规范化和标准化水平,扎实推进党史学习教育,根据局党委2021年党建工作安排,10月12日,开展“年中观摩看党建”活动,组织局属各党支部书记、支委成员观摩胜利路派出所党支部。

“望”——看党建特色。局属各党支部书记、支委成员通过听讲解、扫描三维码、看派出所简介等形式,详细了解了胜利路派出所党支部“红色引擎‘5+5、逐梦胜利‘心’时代”为主题的党建品牌。深入学习了胜利路派出所以高质量党建引领公安业务工作,将基层党建固化到“警务链上”,以智慧党建”引领“智慧警务”的党建新模式。特别是胜利路派出所党支部牵手辖区车站、商圈、社区、站点和部门,打造的“五个党建联盟”,创建了“一个党建联盟中心、多个基层治理集群”的“1+N”社会治理新局面,让人眼前一亮、为之震撼。

“闻”——学先进经验。观摩中,局属各党支部书记、支委成员边看边议、边议边想、边想边学,在比较中寻找差距,在学习中相互提高,在交流中凝聚共识,达到了观摩学习再提升的目的,通过观摩,启迪了思维、开阔了眼界、受到了感染和启发,收到了良好的预期效果。

“问”——聚发展共识。“贵所是如何实现入户走访无死角的?”“贵所是如何解决基层警力不足的问题?”“贵所是如何降控发案的?”……观摩活动结束后召开座谈会,各党支部书记、支委成员立足支部和辖区实际,分享了观摩心得,询问了各自支部工作开展过程中存在的问题。城西公安分局党委副书记、政委张德仁,党委委员、政工监督室主任刁淑贤和胜利派出所党支部书记、所长马城围绕“党建引领,开创社会治理新局面”逐一进行了解答。在一次次答疑解惑和思想碰撞中,局属各支部书记、支委成员对党建工作,特别是党建引领公安工作高质量开展方面有了新认识、新思路、新创意。

“切”——抓问题整改。座谈会上,局党委副书记、政委王宝宏点明了县局基层党建工作中存在的问题与不足,并就整改工作及下一步党建工作开展提出了具体要求:一是强化责任意识。面对从严管党治警新常态,对标基层党建新要求,作为支部党建工作的具体组织者、实施者,需要各党支部书记、支委成员强化责任担当、勤勉履职尽责。希望弘扬“伟大建党精神”,在其位谋其政负其责,以感恩奋进、拼搏赶超、增比进位的姿态,全力以赴抓好党建各项工作;二是坚持问题导向。各党支部书记、支委成员要将此次观摩作为一个新起点,把夯实党建基础工作作为重要责任,坚持以党建带队建、以党务促警务、以党风强警风,紧紧围绕党史学习教育和教育整顿,突出问题导向,集中时间力量,补齐党建短板,重点解决一些党支部建设和党员教育管理中长期存在的普遍性问题,将学到的知识转化为推动工作落实的强大动力,转化为党支部创先争优的具体表现,全力推动湟源公安党建工作再上新台阶;三是做到统筹推进。要牢固树立系统思维,在促进党建工作与公安业务工作有机结合、深度融合方面,多谋出路、多想办法,实现“党建红”与“公安蓝”的无缝融合,将党建软实力转化为广大党员民辅警投身公安工作的强大动力,推动湟源公安工作全面进步、全面过硬。