您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 用心用情 司法为民——记果洛藏族自治州甘德县人民法院

发布时间2021-10-14  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近年来,甘德县法院始终坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。今年上半年共受理案件93件,同比增长52.45%。审结74件,结案率为79.57%,同比下降7.53%。

群众在哪儿 法庭就到哪儿

“巡回法庭是将司法的神经末梢延伸到社会的最前沿,以实际行动履行了司法为民的宗旨。”谈起巡回法庭,甘德县法院副院长赛毛措这样说。

甘德县下设六乡一镇,特殊的地理位置导致乡与乡、村与村之间路途遥远,开展巡回办案能更好地满足牧民群众的司法需求。赛毛措向记者讲述了今年她承办的一起离婚纠纷案,当事人斯某、达某于2018年结婚,最小的孩子还在襁褓时,斯某向法院提起了离婚诉讼,说丈夫达某时常对她家暴,并对她和孩子不管不顾,她对丈夫和婚姻失去了信心。赛毛措在受理案件后,了解到斯某正在哺乳期,往返奔波诉讼非常不便,便临时组成“主审法官+人民调解员”的诉调审判团队,前往200公里外的斯某居住地解决矛盾纠纷。

人民调解员的4次调解无果,斯某态度依然坚决,赛毛措认为案子不能一判了之,便打算以孩子为突破口说服双方。在庭审调解中,孩子的一句“阿妈,我们回家吧!有你的家才是最好的。”让夫妻俩痛哭流涕,斯某的态度有了极大转变。最终,达某承认了自己的错误并获得了妻子的原谅。

“巡回办案,已成为我们工作的常态化,这也是践行‘我为群众办实事’实践活动的重要举措。”赛毛措说,把法庭搬到老百姓的家门口,群众在哪儿法庭就到哪儿,切实解决了牧民群众因交通不便、路途遥远带来的“诉讼难”问题,更好地满足了牧民群众的司法需求,取得了良好的社会效果。今年上半年,甘德县法院开展巡回审判、普法宣讲43次,审结、调处各类案件3起。

在执行工作中勇于创新

“非常感谢甘德县法院执行局全体干警,你们的善心,我会永远记住。”去年12月,申请执行人拉某拿到执行款后,激动地向甘德县法院执行局干警连连道谢。

“司法是维护社会公平正义的最后一道防线,法院的执行工作是最后一道防线的最后一个环节。”甘德县法院执行局副局长加羊说。

加羊告诉记者,“突破执行难的问题在一段时间内困扰着甘德县法院执行局干警,‘执行难’关键难在‘老赖’难找、财产难寻。在受理执行案件后,执行局干警都会穷尽执行手段和执行方法,确保把真金白银兑现到申请执行人手中。”

加羊接着说道,破解“执行难”靠的不仅是“苦干”,更要“巧干”,为此,甘德县法院执行局干警针对不同案件,繁简分流,对标的小、执行人配合的案件,实现“执行一次”有效。对执行难度大的案件适时开展集中执行,提升执行效能,实行“异地执行”“清晨执行”“夜间突击”等执行措施已成为新常态,工作取得了明显成效。

“甘德县法院发挥审判执行职能作用,强化执行措施,让失信被执行人受到惩戒,让诚实守信者受到激励,不断用司法力量营造诚信好风尚。今年上半年,甘德县法院共受理执行案件35件,执结29件,申请标的额113.4686万元,执行到位标的额83.5634万元。”加羊说。

为传统法庭插上信息化翅膀

“快走,快走,村里的那起案子马上要开始直播了……”

“太方便了,第一次知道在村里就能看庭审,以后都不用去法庭了!”参加旁听的牧民群众感慨道。

近年来,甘德县法院不断探索创新、迭代升级,推进信息化建设成果共享,减少群众诉累,转变以往诉讼方式,从传统“线下”诉讼逐步转变为全流程“线上”诉讼,为传统法庭插上信息化翅膀。

甘德县法院党组书记、院长索南尖措表示,通过开展网上立案、移动微法院立案,推行互联网开庭、在线调解、电子送达新模式,实现案件当事人在家就可以申请立案、送达、调解、开庭等一站式“线上”诉讼服务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,进一步方便案件当事人诉讼。

“同时,甘德县法院坚持上门立案、假日立案、巡回立案,为老弱病残等困难群众提供方便快捷的诉讼服务,形成‘线上 线下’双轨道诉讼服务机制,不断满足群众多元化司法需求。今年上半年,甘德县法院受理网上提交立案申请50件,审查合格案34件,立案29件,网上送达法律文书信息135条,互联网开庭6件。”索南尖措说。

“今后,甘德县法院将坚持司法为民理念,对标我省数字法院工作要求,进一步提升服务基层治理体系和治理能力现代化水平,为高质量打造县强、民富、景美、人和的社会环境,提供有力司法保障。”索南尖措说。