您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

用调解搭起一座连心桥——记西宁市城中区法院特邀调解员姜宏伟

发布时间2021-10-13  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“拖欠的四万块钱,调解完以后只给了三万多,我们拖家带口的,还有一万没有付……”

一大早,当事人李某就给姜宏伟打电话,询问自己案子的情况,姜宏伟耐心地向他说明情况。

就这样,姜宏伟忙碌的一天开始了。

姜宏伟是一名退伍“老兵”,20年的军旅生涯铸就了他“退伍不褪色”,始终为人民服务的人生理念,2019年,通过社区和区司法局推荐、法院筛选,热爱人民调解工作的姜宏伟成为青海省西宁市城中区人民法院的一名特邀调解员。

“在部队的时候,我就特别喜欢法律工作,通过自学,获得了全国高等教育自学法律本科毕业证书,还担任了部队的法律咨询员。”姜宏伟说道,“转业以后,我一直从事法务工作,也经常参与社区和居住小区邻里、家庭矛盾纠纷的调解工作,时间长了,大家都比较信任我。”

成为法院特邀调解员以来,姜宏伟调解处理各类矛盾纠纷案件648件,其中申请司法确认的案件有140件,经调解申请人即时履行给付金额100余万元,调解成功率达96%以上。

姜宏伟平均每天调解四五个案子,最多的时候一天调解了23个案子。“那天调解完最后一起案子,我路都走不了,一句话也不想说,舌头疼,回家就躺着。”姜宏伟告诉记者。

“有些群众对法律知识了解得比较少,实在没办法了才来法院,其实也不愿意打官司,通过我们诉前调解,帮助群众解决问题,给他们省钱省时间。而且从大局上来说,这也有助于社会的稳定,我觉得很有意义,家里人也很支持。”姜宏伟骄傲地说。

这两年,姜宏伟接待申请调解人员有千余人次,邻里纠纷、劳务纠纷、合同纠纷,大大小小的案子调解了不少,“能调解成功的,不达目的绝不放弃”是他的工作信念。

2020年11月,一脸愁容的张富贵来到城中区法院,姜宏伟接到法院委派对该案进行调解。

2019年夏天,张富贵经好友介绍到西宁一酒店做焊接水管工。当他干完活去要工资时,包工头却让他等等,理由是上一级雇主没支付工资。50多岁的张富贵辛苦干活为的就是多挣点钱,缓解家里的困难。包工头告诉他没钱的时候,他如同挨了一闷棍,久久缓不过神来。多次催要无果后,张富贵求助于法院。

“这个案子涉及金额6200元,对张富贵的家庭很重要。”感受到当事人生活的不易,姜宏伟多次与双方沟通,了解当事人性格、言语特点和案情实质,抓住问题焦点,耐心释明法律,经过连续六天的调解沟通,包工头认识到了拖欠农民工工资的违法性。姜宏伟将双方当事人约到调解室,案件顺利调解,包工头即时给付了拖欠的工资。

“还有道路交通纠纷的、婚姻家庭的……”说起自己调解过的案子,姜宏伟如数家珍。

姜宏伟把群众当亲人、为群众化怨言、帮邻里添和谐,用调解为群众搭建起一座连心桥,构筑起一堵和谐墙。他说:“公平、公正,依法调解帮助群众化解矛盾解纷,为群众办实事,为促进社会和谐稳定,人民幸福平安多作贡献,是我的人生追求。”