您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海南州公安局召开全州公安机关派出所工作汇报会

发布时间2021-10-13  来源本站原创  责任编辑孙春妍


10月11日上午,海南州公安局召开全州公安机关贯彻落实深化创建“枫桥式公安派出所”活动推进会暨派出所警务机制改革现场观摩会精神相关工作汇报会。会议由州公安局党委委员、副局长司成奎主持,副州长、州公安局党委书记、局长李巍出席会议并讲话。州局党委委员、局属相关警种负责人,各县公安局主要负责人、分管派出所工作局领导、治安大队大队长参加了会议。

会上,共和、贵德、贵南、同德、兴海县公安局主要负责同志依次对深化创建“枫桥式公安派出所”活动,派出所警务机制改革工作进展情况、存在的问题和困难,及下一步工作打算进行了汇报。李巍副州长就下一步全州公安机关基层派出所能力建设和警务机制改革工作进行了再安排、再部署。

李巍指出,从各县前期工作开展情况来看,一是思想认识有了新提高,行动自觉有了新增强。各县公安局都能认清当前加强派出所建设和基层基础工作的严峻形势及繁重任。通过召开党委会、公安机关现场观摩会等多种形式将这项工作抓在手里,是讲政治、讲大局的体现。同时,各县公安机关从明确工作思路、细化工作方案方面,加大人、财、物投入,让全警在思想认识、行动自觉上体现出了较强的责任意识和担当精神。二是工作落实上有思路,推动发展上有想法。各县局通过统一民警思想、聚焦工作重点、组织动员全局各方面力量来加强公安派出所和基层基础工作。从汇报情况来看,各县公安局都拿出了一套思路和办法,都能以问题为导向,真正把辖区内派出所建设的措施拿出来、用上去。三是立说立行有措施,真抓实干有效果。各县不等不靠,积极应对。从目前采取的措施和基层民警、人民群众反映的情况来看,各县公安机关均取得了初步成效,全州各级公安机关要继续坚持下去,一张蓝图绘到底、一个思路贯彻到位,进一步提高全州公安机关“打、防、管、控”能力和服务群众水平。

李巍要求,一要在思想认识上再提高。当前全州41个基层派出所,仍显著存在软硬件设施、人员素质、队伍管理等方面不均衡,能力水平参差不齐的突出问题,基层基础工作形势仍然艰巨复杂,全州公安机关一定要克服“一哄而上”“一阵风”的错误思想,要加大对派出所建设工作的坚定决心和投入力度,持之以恒、久久为功。一些较为落后的单位要厘清工作思路、找准差距,将工作压力传导到每一位民警身上,采取过硬的、超常规的措施,跨越式推进。二要将发展思路再深化。各县公安局在当前工作开展过程中,各有特点和侧重。要坚持以派出所能力建设为主线、以基层警务运行机制改革创新为主题,全面加强全州公安机关“七大能力”建设。从人员、硬件、执法办案、能力素质、科技化、制度机制等各个方面一体推进,树立好“高效服务群众、努力防控风险、敏锐感知社会、深耕基层治理”的工作目标。三要把工作措施再精准。坚决克服“照猫画虎”“抄作业”的思想。召开现场观摩会,不是让各县局以“套模板、走形式、一阵风”形式开展工作,而是要结合本地工作实际和群众所急所盼问题,开展“滴灌式”“点穴式”基层基础工作。条件有限的单位要锚定一件实事做深做实,要在学标杆的同时,学会破题和精准细化工作。各县局既要抓特色、找亮点,也要强弱项、补短板,要针对“痛点”“堵点”把好脉、开良方,要体现出个性化特色发展,多措并举、多点开花。四要让推动发展再协同。州县两级公安局党委要高度重视、加强组织领导,统一全局民警思想,切实传导压力、形成合力。各警种要围绕本职基础工作进行工作思路和措施的再研究部署、再细化落实。各级公安机关要加强与党委政府的沟通协调,在项目建设、人员装备、国土使用规划、供水供电基础保障等方面,积极主动寻求党委政府的支持与帮助。要以此次会议为契机,深刻认识公安工作是一个系统性工程,基层基础工作不是单独一个部门或警种的事,需要各部门配合、相关负责人及时跟进、上级主管领导主抓落实。全州各级公安机关主要负责同志要深入一线、靠前指挥,加强调查研究,为各所拿出切实可行的方案措施。