您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 三江源生态法庭

发布时间2021-10-11  来源本站原创  责任编辑孙春妍

三江源生态法庭坐落于青藏高原腹地,是长江、黄河和澜沧江的发源地,有着“中华水塔”美誉,这就是三江源。为积极探索三江源生态司法保护机制,2017年2月28日,三江源生态法庭在青海省玉树藏族自治州玉树市人民法院正式挂牌成立。集中管辖玉树地区26.7万平方公里范围内,涉及生态环境资源的民事、刑事、行政一审案件。

庭长寄语

三江源生态法庭庭长 扎西

青藏高原地广人稀,交通不便,为了便利群众进行诉讼,更好开展生态环资案件跨区域集中管辖审判工作,我们将充分发扬‘马背法庭’精神,经常开展巡回审判,把司法保障和诉讼服务送到牧民家门口。三江源生态法庭全体干警将坚持不懈的学习和积累,不断提升环境司法的水平和能力,以我们点滴的努力和行动,践行绿色发展理念,推动三江源生态文明建设,履行好党和人民赋予我们的职责使命。

干警心得

01

刘建军

继续深化司法体制综合改革,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,提升司法公信的力度、气度、态度,做到情系人民群众,体恤群众感情,肩负起党和人民赋予的职责使命,让人民群众不仅感受到司法的公正和权威,也能感受到司法的温暖。

02

更求久美

精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的,要坚持自身的能动性,积极性。坚持向书本学、向实践学、向同志学的方法,全面提升自身综合素质,注重学习、注重锻炼、注重积累,以优良的作风,过硬的本领提升维护一方平安的能力,切实保障民生福祉,真正做到司法为民。

03

折尕德吉

作为新时代法院干警要坚定法治理想信念,才能更好的服务人民。理想信念是精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,淡泊名利,恪守初心,正确行使司法权,切实让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

04

江永求措

坚守为民初心,践行司法为民,通过不断提升专业能力,始终保持专业精神,高效地化解矛盾纠纷,积极引导群众参与司法,提升案件质效,保障当事人合法权益等,增进群众对法院工作的了解和支持,全心全意为人民服务。

05

扎西文毛

知民情,解民忧,才能暖民心,得民心,心中有民,为人民服务解难题,做到案结事了,守住底线,谨言慎行,强化自我约束,才能给人民交付一个满意的答卷。

06

德吉文毛

群众利益无小事,和谐社会建设需要全力解决人民群众最关心,最重要的事情。在司法审判工作方面,需要了解人民群众的司法需求,明确司法工作发展的动力, 要问计于民,谋利于民,提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

法庭特色

01

巡回审判

三审合一,开展巡回审判。三江源生态法庭实行环境资源民事、行政、刑事案件“三合一”归口审理模式,积极推进以生态功能区为单位的跨行政区划集中管辖,集中审理玉树辖区一审环境资源刑事、民事、行政等案件。

为了更好的开展生态环境案件跨区域集中管辖,法庭将固定收案和巡回审判有机结合,深入牧区从事环境司法审判和服务工作。真正将司法触角延伸到了基层一线,实现了从过去的“马背法庭”到现在的巡回审判的转化,使案件审理的效果得以提升,使司法的公平正义得以体现。

02

普法宣传

延伸服务,推进司法协作。法庭将提高群众生态环境保护意识作为开展环境司法保护工作的重要抓手,定期开展送法下乡、融媒体报道等形式多样的环境保护法制宣传,从源头有效预防和治理了破坏生态环境行为的发生。

法庭进一步加大与检察机关和有关环境行政部门的协调联动,通过建立环境协作保护机制,建立环境管护员制度、设立环境资源保护服务站等方式,探索生态环境司法治理“青海模式”,建立三江源生态司法保护机制。

特色案例

尼某某非法收购麝香案件

2017年5月,三江源法庭审理的被告人尼某某非法收购麝香案件,敲响了法庭成立后三江源生态司法保护的第一槌,并获选为长江流域环境资源审判十大典型案例;2018年11月,法庭审理的被告人贡某某等3人非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案,入选黄河流域生态环境司法保护典型案例。

01

基本案情

2016年12月2日,尼玛多吉从桑培手中以每只8000元的价格购买了五只麝香,合计40000元。随后又从布恩手中以每只6000元的价格购买了五只麝香,合计30000元。十只麝香共计70000元。2016年12月5日尼玛多吉携带十只麝香在玉树市相古村卡沙社设卡点被公安人员查获,当场缴获了十只麝香。经宁夏绿森源森林资源司法鉴定中心鉴定,案涉十只马麝,价值为75000元。玉树市人民检察院以非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪对尼玛多吉提起公诉。

02

裁判结果

青海省玉树市人民法院一审认为,尼玛多吉明知麝香为珍贵、濒危野生动物制品而予以购买交易的行为已触犯我国刑法,构成非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪。鉴于尼玛多吉归案后能够如实交代自己的犯罪事实,认罪态度较好,确有悔罪表现,同时向公安机关提供了赃物来源的线索,为侦破案件提供了真实情况,属于立功表现,量刑时予以酌情从轻考虑。判处尼玛多吉有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金3000元,对十只麝香予以没收。

03

典型意义

该案系青海省玉树藏族自治州玉树市法院生态法庭成立以来审理的首起环境资源刑事案件,对于加强三江源地区生态环境保护有着特殊意义。

三江源地区被誉为长江上游生态安全屏障、“中华水塔”,是我国重要的生态功能区。鉴于三江源地区特殊的生态环境地位,人民法院要重点关注区域内环境污染和自然资源破坏案件,坚决打击采矿、砍伐、狩猎以及擅自采集国家和省级重点保护野生动植物等违法行为,促进三江源地区自然资源的持久保育和永续利用,筑牢国家生态安全屏障。

麝是我国一级保护动物,也是世界濒危物种之一,麝香是一种极其稀缺的名贵药材。 随着麝香市场价格日益昂贵,不法分子为获取暴利不断猎杀野生麝,我国的麝和天然麝香资源已处于极为严重稀缺的状态。“没有买卖就没有杀害”。社会各方都要充分关注濒危野生动物的保护,共同守护美丽家园。