您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

充电启航再出发 蓄力扬帆新征程——全省市县两级党委政法委书记任职培训班综述

发布时间2021-10-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为切实强化条线系统干部任职培训,确保换届后的市县两级党委政法委书记尽快适应角色,进一步锻造政治品质,筑牢政治忠诚,夯实业务根基,提升履职能力,9月23日至28日,省委政法委在西南政法大学举办了全省市县两级政法委书记任职培训班,着眼于政法干部队伍“四化”要求,加强市县两级党委政法委书记履职能力培训,确保市县两级政法部门“一把手”换届不换责任,持续巩固好第一批政法队伍教育整顿成果,努力推动青海政法事业融入新发展格局,以高质量发展服务全省发展大局。

鲜明培训主题 倡导担当奉献

省委常委、政法委书记訚柏同志对举办这次培训高度重视,要求结合市县两级领导班子换届中领导班子调整实际,提前筹划市县党委政法委书记任职培训,委务会专题审议培训方案,要求突出政治性、实用性、交流性,持续加强任职能力培训。省委政法委常务副书记周戈同志在开班式中强调,在市县两级领导班子换届新任政法委书记逐步熟悉情况、进入状态的起步期,在全年各项重点工作压茬推进、攻坚突破的关键期,在第一批政法队伍教育整顿建章立制、总结提升的巩固期,对全省市县两级党委政法委书记开展集中培训,既是强化领导干部条线任职培训的必要任务,是加强党委政法委书记队伍素质能力建设的及时之举,更是夯实基层基础推进我省政法事业高质量发展的重要安排。学员们一致认为,这次培训正当其时,紧跟省委组织开展的市县两级党政正职培训步伐,贴近新任职干部的履职需求,培训主题突出,顺应了大家履职尽责期盼。学员们纷纷表示,这是一次从思想到能力的“集体充电续航”,既是理论学习、政法知识的充电站,也是促进工作、锻炼能力的助推器,必将对大家履职尽责、推动青海政法事业起到积极有效的提升效果。

坚持党性引领 锤炼政治品格

培训班以学习贯彻习近平法治思想为主题,以贯彻省部级、厅局级干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神为主线,以吃透《中国共产党政法工作条例》为目标,培训内容和课程设计突出体现了政治性。培训中,还组织学员瞻仰了歌乐山烈士陵园,在渣滓洞、白公馆革命遗址缅怀革命先烈、弘扬革命传统、传承红色基因,进一步感悟了红岩精神、坚定了理想信念。学员们一致认为,在党委政法委书记岗位上履职,铸牢政治忠诚、坚定意志信念是尽责的前提,增强政治意识和全局观念是提高政治站位的基础,培养斗争精神、强化责任担当是提升政治领悟力、判断力和执行力的根本保障。学员们纷纷表示,通过培训对政法工作的政治性、斗争性、政策性、群众性、专业性有了更系统、深入、深刻地把握,在下一步的工作中将负起政治责任,带头抓好习近平法治思想的学习贯彻,进一步坚定做习近平新时代中国特色社会主义思想信仰者、传播者、践行者的信心和决心。

突出法治理念 提升履职能力

这次培训把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把学习贯彻习近平法治思想作为主题,共设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、省部级干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神、《中国共产党政法工作条例》解读、市域社会治理现代化、政法领域改革等6个方面的专题辅导。学员们一致认为,各专题丰盛的“理论大餐”可谓收获颇丰,胡兴建教授的《解读习近平法治思想》和周放教授的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与“七一”重要讲话精神》使大家对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想有了更深层次的理解和感悟;朱颖教授的《奋力开创新时代政法领域改革新局面》和张震教授的《中国共产党政法工作条例》解读,不仅夯实了大家做好新时代政法工作的理论根基,更让大家进一步增强了做好新时代政法工作的政治底气。学员们纷纷表示,这次培训坚持教学相长、学思结合、研用并重,授课内容实用,大家认为“解渴”,教学方式新颖、大家感到“享受”,通过聆听专家教授的授课辅导夯实了理论基础,在学习研讨省部级、厅局级干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神中碰撞出思想的火花,在撰写心得体会的过程中提升了思想境界。

注重交流结合 夯实业务根基

邀请重庆市新时代“枫桥经验”与城市社区共建共治共享示范基地(老马工作室)创始人马善祥教授作了题为《基层社会治理实践的规律性探索》专题辅导讲座。实地到渝北区环湖雅居社区对网格化管理进行了调研考察,参观了社区综治中心、社区仲裁庭、人民调解室、居民议事厅、文化长廊等设施场所,学习借鉴社会管理“1+3”工作模式等先进的基层社会治理经验。学员们一致认为,重庆市在市域社会治理方面探索了许多有借鉴意义的做法,为我们提供了可贵可行的实践路径,一定会充分学习借鉴好兄弟省份经验做法,做好本地区的社会治理工作,为推动平安青海建设作出应有的贡献。学员们纷纷表示,返回工作岗位后会把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照《青海省政法干警政治轮训办法(试行)》《实施新时代基层干部主题培训行动计划工作方案》要求,分层级抓好基层干部,特别是乡镇(街道)政法委员的学习培训工作,切实把学习培训成果转化为护航新征程、建功新时代的实际行动。