您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省首部禁毒地方性法规10月1日起施行

发布时间2021-10-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

青海首部禁毒地方性法规——《青海省禁毒条例》已于2021年5月26日由青海省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自10月1日起施行。

党的十八大以来,青海各级禁毒部门坚持预防整治并举,部门社会共治,禁毒工作取得阶段性明显成效。但受国内外涉毒因素的综合影响,毒情形势面临着传统毒品与新型毒品叠加、网上传播与网下蔓延交织、毒源输入渠道多样等考验。

《青海省禁毒条例》的颁布实施,是深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示批示和中央、国家禁毒委决策部署和省委、省政府工作要求的重要举措;是主动应对禁毒斗争形势,深入推进毒品问题依法治理、系统治理、综合治理、源头治理,不断提升禁毒工作治理体系和治理能力现代化的具体方案;是固化青海禁毒政策、细化工作措施,纵深推进禁毒人民战争的行动指南。《青海省禁毒条例》共分六章六十一条,主要从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒管理与服务、法律责任等方面对全省禁毒工作作出明确规范,充分回应社会关切、体现青海特色。