您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

我省信息通信行业“打猫行动”首战告捷

发布时间2021-10-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,记者从省通信管理局获悉,由我省各基础电信企业建立完善“打猫”模型和共享机制,联合公安机关组建“打猫队伍”,“打猫行动”首战告捷。

近年来,多卡宝、络漫宝、GoIP等智能插卡集群设备(简称“涉猫”设备)日益成为电信网络诈骗的主要工具,严重侵害人民群众的生命财产安全。6月23日起,为切实打击“涉猫”设备,工信部反诈专班(中国信息通信研究院)组织启动“打猫行动”,集全行业力量提升“发现、打猫”能力,斩断“涉猫”链条,遏制“涉猫”电信网络诈骗犯罪。

9月13日,青海移动向省公安厅反诈中心推送疑似诈骗窝点线索,省反诈中心快速反应,组织警力开展调查布控。9月15日,警方根据线索捣毁犯罪窝点一个,抓获犯罪嫌疑人2名,并当场缴获作案工具“洛漫宝”设备2个、电话卡9张。目前,犯罪嫌疑人均已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。这是自“打猫行动”开展以来,青海省首次破获利用车载外呼设备进行电信网络诈骗的案件。

今年以来,青海省信息通信行业持续开展“断卡”“打猫”等专项行动,关停高危电话卡约21万张,防范治理电信网络新型违法犯罪取得明显成效。