您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省委政法委机关教育整顿办召开专题会议 深入推动查纠整改各项工作落实落细

发布时间2021-09-27  来源本站原创  责任编辑孙春妍

9月26日,省委政法委机关教育整顿办召开专题会议,传达学习中央第十五督导组青海小组组长廖向阳在中央第十五督导组抄告单移交暨集体约谈会议上的讲话、訚柏书记在全省第二批政法队伍教育整顿查纠整改环节专题会议上的表态发言,研究提出贯彻落实意见,安排部署教育整顿重点工作。委机关教育整顿办及各专项组全体成员参加会议。

会议指出,讲话既是对工作方向的再明确,也是对工作要求的再具体。当前教育整顿已进入动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。委机关要全面对照检视,在补短板上出实招,在强弱项上见实效,以“坐不住、等不及、慢不得”的责任感紧迫感,高度重视在查纠整改环节存在的突出问题,在思想认识上绷紧弦、不松劲,在推动落实上求严求实求细。

会议强调,委机关要扭住查纠整改这个关键环节,提升自查自纠针对性、有效性;要加大教育整顿督促落实力度,使政法委机关在顽疾整治、建章立制等方面走在前列、做好表率;针对中央督导组及省级驻点指导组反馈的问题、抄告的事项,委机关教育整顿办要切实担负起统筹协调责任,加压提速抓整改,确保整改责任、时限、效果三到位,蹄急步稳持续深化教育整顿查纠整改工作。

会议要求,要提升政治站位,增强紧迫性。目前查纠整改时间仅剩20余天,查纠整改环节还有大量工作需要推进和深化。要充分认识查纠整改工作的重要性和紧迫性,始终坚持动真碰硬的严要求,在深挖彻查上再加力,切实把教育整顿重大政治责任放在心上、扛在肩上,做到高度重视、加力推进、真查实改。要突出工作重点,稳妥有序推进查纠整改深入开展。委机关要紧盯查纠整改关键环节,重点做好“两件事”,筹备召开“两个会”。一是做好自查事项报告表的第二轮填报工作。委机关干部职工要切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着力解决思想不重视、靶向不准确等问题,坚持问题导向,切实推动教育整顿走深走实;二是做好委机关教育整顿工作的督导检查工作,督促指导机关各处室各项规定动作高质量完成,自选动作亮点纷呈,确保查纠整改环节工作扎实推进。组织筹备召开委机关教育整顿领导小组会议及委机关专题民主生活会,深入分析委机关存在的问题原因,明确整改方向,制定整改措施,以刀刃向内的自我革命精神开展批评与自我批评,提升自查自纠质效,做到案件线索不查清不放过、顽疾整治不彻底不放过、督导反馈问题不整改不放过、制度机制不健全不放过,确保教育整顿取得实效。要压实工作责任,拧紧落地见效的责任链条。以“关键少数”带动绝大多数,将压力和要求传导至委机关每一名干部职工,以更高的站位、更严的要求、更实的举措,抓出成效。委机关要在抓好自身建设的同时,不断发挥监督责任,达到治“己病”防“未病”的效果,切实号准自己的脉,聚焦短板、明确重点,保持查纠整改的精力不散、节奏不变、力度不减,确保在动真碰硬见真章、在建章立制上求实效、在作风建设上出实招,持续推动查纠整改走深走实。