您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

生态海南美如画

发布时间2021-09-23  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近年来,地处三江源、青海湖、黄河流域三大重点生态圈的海南州不断释放生态旅游潜力,吸引了越来越多的游客来此感受环境之美、生态之美。
  生态,是海南州最大的价值。靠生态增收致富,将绿水青山变成金山银山,对海南州来说可谓前景广阔。
  海南州自然旅游和人文旅游资源大都保持了较好的原始性和完整性,保留了未经雕饰的原始风貌,充满新奇感、神秘感和原始感,是开展生态旅游、文化旅游、探险旅游、宗教朝觐和民俗采风的理想胜地,这为高起点开发高原生态旅游,吸引中外旅游者提供了广阔的空间。
  龙羊峡景区原生态风光带你触摸激情岁月
  龙羊峡黄河大峡谷是黄河上游第一座最壮美最险峻的峡谷,峡谷里面非常窄,可以乘船在里面游览,峡谷里景色、水质非常好,天空中有金雕,水上有水鸟,来到这里的人,都有一种回归大自然的感觉。
  在青海龙羊峡艺苑文化旅游股份有限公司总经理程保明眼里,景区内生态环境的优良,往往是舍弃短期利益换来的。
  这些年,景区在开发过程中坚持不去破坏自然环境的和谐,不开发成游乐场那种赚快钱的形式,不做大的改动,尽量保持原貌。与此同时,多方面的加大投入,也提升了景区环境的品质。
  为了让水面保持干净清洁,景区船员还会定期清理和打捞水面漂浮物,每两天打捞一次,多的时候一次打捞七八十袋垃圾。 程保明还透露,景区对于黄河上游的生态保护做了一个大的规划,在龙羊湖的北岸和西岸开始植树造林,整个总投入大概是3.58亿元,准备用10年时间做好龙羊湖周边水土的保持工作。“未来,龙羊峡景区将整合红色水利文化、民俗文化、体育文化,将文体旅三方面融合发展,朝着成国际生态旅游目的地的目标不断迈进。”程保明说。
  贵德国家地质公园用土石文化汇聚人类文明精华
  阿什贡七彩峰丛景区是贵德国家地质公园的核心景区,景区由十三个文化主题广场和七条色彩不同、造型各异的丹霞峡谷组成,尤其是女娲峡、千佛峡、七色土等都是世界上罕见的地质遗迹物和自然奇观。
  中国旅游景区协会副会长、青海天地人缘文化旅游发展有限公司董事长喇海青认为,贵德国家地质公园的最大优势就是资源优势,因为它永远具有竞争力,别人不可复制。
  贵德国家地质公园在发展思路上,始终坚持生态第一,不在最美的地方建房、修栈道,参观方式都是纯自然的,没有更多的商业性内容。
  喇海青看来,旅游事业本身就是投资大、收益慢,需要持续去做。只要让生态的美不被破坏掉,它永远有价值,永远值得人们来看。看的人多了,你的收入就起来了。
  龙羊峡景区和贵德国家地质公园的快速发展只是海南州强化生态环境保护,推动生态旅游发展的一个缩影。“十四五”期间接下来,我州将在已有青海湖5A级景区的基础上,全力打造贵德、龙羊峡两个4A级景区并努力创评5A级景区,依托青海湖国家公园建设,打造以倒淌河“高原第一藏城”、黑马河“湖滨观日之城”为节点的青海湖南岸生态旅游精品线路。
  健全市场化投融资运营体制机制,加强吃住行游购娱等旅游要素基础设施建设,提升旅游服务水平,努力把恰卜恰打造成区域性旅游集散地,把贵德打造成省内外知名的康养休闲度假新高地,把龙羊峡打造成国家级运动休闲特色小镇,推动旅游精品线路提档升级。
  积极挖掘黄河传统文化底蕴,着力打造省级“黄河上游文化生态保护实验区”。依托黄河上游溯源之游,推进沿黄生态旅游带建设,重点抓好贵南“泽玛景区”、同德石藏丹霞国家地质公园和宗日文化为主题的休闲观光长廊、兴海赛宗和唐蕃古道温泉段等景区景点建设,打造“宗日国家考古文化公园”,全力提升旅游景区综合承载能力。
  “加快文化旅游及服务业深度融合,着力打造国际生态旅游目的地先行区!”州十四次党代会报告明确提出今后五年海南州在生态旅游方面的奋斗目标。朝着这一目标,把生态优势转化为竞争优势,海南州定能走出一条生态崛起的康庄大道。