您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 华青加:用爱守护 谱写忠诚

发布时间2021-09-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

华青加,男,藏族,34岁,大学本科学历,2013年参加公安工作,从警8年来,先后在多个岗位工作过。现任海南州共和县公安局石乃亥派出所所长。2017、2019年分别被共和县公安局评为先进工作者,2018年被共和县公安局嘉奖。这些成绩的背后,是他舍小家为大家,用行动践行人民警察的初心和使命。

“做一名忠诚无畏的人民警察”是华青加从小就有的梦。每次出警,挂断接警电话的同时他总是第一个出发。每次办案,他都一丝不苟、精益求精,认真制作每份卷宗。他对同事说:“案卷容不得半点差错,一个字可能会改变一个人的命运。”很快,华青加成长为冲锋陷阵的“尖刀”、独挑大梁的骨干。

2018年,在河东派出所工作时,华青加被抽调至某专案组。一年间,先后前往全国多地查找受害人、证人等证据材料,整理案卷,目前该案,已依法提起公诉。2020年,抓获犯罪嫌疑人张某某,成功破获16年前命案积案。在刑警大队时承办并侦破了多起案件。

在青海湖派出所工作期间,青海湖风情小镇发生一起油漆气体中毒事件,在没有任何安全防护的情况下,华青加不顾及个人安危,奋勇跳进地下管网,进入20米深处的地下排水管道内搜寻,成功救出3名油漆气体中毒昏迷的男子。如今,作为一名基层派出所民警,他深知做好群众工作的重要性。辖区地广人稀、牧民居住分散、交通不便。骑摩托、步行是开展工作的常态。挨家挨户走访登记,冒着严寒顶着酷暑开展入户走访,他始终用自己的一举一动温暖牧民群众的心。

华青加全身心投入工作的另一面,是对家人无尽的亏欠和愧疚。作为警察家庭,聚少离多,早出晚归经常是家常便饭,只要一个电话,通宵达旦、连续作战是生活常态。

2021年1月,华青加又被抽调至某专案组,“白加黑、五加二”,奋战在专案前线的华青加,忙时连睡个安稳觉、给妻子发视频也成了奢望。但一想到妻子陈永芳在电话那头说的那几句话:“你是国家的你,也是我和儿子深爱的你,国家的事情交给你,家里的事情交给我……”他又感觉无比踏实和温暖。

谁能想到,32岁的陈永芳这样长年累月操持家务,积劳成疾,身体每况愈下。3月的一天被查出了肺部感染严重,当天就住进了ICU。得知这一消息的华青加,急忙请了假去照顾妻子,但是当天晚上,无情的病魔夺去了妻子的生命。妻子病逝的事实让华青加陷入了极度的悲伤,这些天,华青加在家人和同事的支持鼓励下,强忍妻子病逝后的悲痛,给年仅4岁的儿子编织着美丽的童话,“妈妈去了一个很远很远的地方,她在天上看着我们……”

岁月静好,是因为在你看得到或者看不到的地方,有人默默为你负重前行。他用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵,谱写了一曲人民公安为人民的壮丽凯歌。