您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 尕桑拉毛:比爷们还爷们

发布时间2021-09-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

尕桑拉毛,女,1980年11月生,2010年始在玉树州公安局交警支队从事协警工作,现为玉树州玉树市公安局交通警察大队秩序中队副中队长。她秉公执法,恪尽职守,不怕吃苦,受得到同事和辖区的群众的广泛认可和高度评价。多次被评为全州、全省先进个人,荣获“最美交通协管员”“玉树好人”、青海省“三八红旗手”称号。刚刚过去的3月8日,被授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

尕桑拉毛,有一个在当地家喻户晓的响亮称呼:“黑猫警长”。不仅因其肤色黝黑,更因其执法公正、敢作敢当。

起初,尕桑拉毛并不喜欢“黑猫警长”这个称呼,但随着时间的推移,大大咧咧的她也开始接受了:“古代包拯还被称为‘黑脸包公’呢,这也是群众对我工作的认可吧?”尕桑拉毛说。

尕桑拉毛于玉树地震后的第三天加入女子交警队。回忆起当时的情况,尕桑拉毛说:“玉树重建开始时,满大街车也跑、人也走、狗乱窜,施工车辆非常多,学生们四五个人骑一辆摩托车呼啸而过是常有的事。我当交警后的第一件事就是在中学门口执勤,专门引导那些调皮的孩子。”

因长期在街头执勤,本来青春活泼的尕桑拉毛看起来要比同龄人成熟和严肃许多。在玉树,夏天最热的时候交警们被称为“焦警”,遇上大雨瓢泼时则被称为“浇警”,而当漫长的冬季到来时又成了“叫警”。“有时候冻得受不了,大叫两声会好一些。”尕桑拉毛说。

“尕桑拉毛是个厉害人物。只要发现车辆违法,她就会跑上去严格执法,也不管你有什么来头。”她的中队长说,“她比爷们儿还爷们儿,有一回,在当代路路口两辆车发生剐蹭,肇事车辆加大油门就要逃,尕桑拉毛直接追了上去,跳上车一把抓住了方向盘!”

尕桑拉毛出身贫寒,加之父亲早逝,经常因为贫穷遭到歧视和不公平待遇。从幼年起,她心中就有一个梦想,长大后当警察,铲除邪恶,伸张正义。高中毕业后,由于家庭原因,尕桑拉毛被迫辍学,早早就流落社会。为了不让母亲操心,她曾经找过几份工作。可是一段时间下来,总是提不起劲。她知道,自己心里依旧有一个梦,一个无限向往和热爱的警察梦,当警察,哪怕是协警。

协警待遇低、工作苦,母亲极力反对,但尕桑拉毛毅然决然地应招加入了协警队伍,立志做一名优秀的协警员。

“虽然,协警工作很辛苦,但我深知肩上的责任。我一定要干好自己的本职工作。”尕桑拉毛说。

在玉树州公安局交警大队,尕桑拉毛努力学习,苦练技能,勤于总结,敢于创新工作方式、方法。她通过多种渠道、方式,向驾驶人灌输、讲解交通法律法规,在队员中起到了模范带头作用,很快成长为一名协警“尖兵”。她在学中干、干中学,积极弥补自己工作中的不足,很快被提升为玉树州女子中队副中队长;两年后,也即2013年,担任玉树州交警大队女子七中队中队长;2020年,担任玉树市公安局交警大队秩序中队副中队长。

做协警,也经常会面临危险。

有一次巡逻,尕桑拉毛曾被不法之徒打晕在地,经医院全力抢救,巡逻组一行人均脱离生命危险,但她的伤势最重,医院诊断说,就算医治好也会留下后遗症。

尕桑拉毛家本就经济困难,主要经济来源就是她的工资收入。她的突遭变故,无疑使家庭状况雪上加霜。体弱多病的母亲守在她的病床前,无法接受这个残酷的现实,几度晕倒。即使如此,尕桑拉毛并不后悔从事这份工作。她说,如果再让她选择一次,她依然会毫不犹豫地冲上去,秉公执法。

事发当天,局领导就赶到医院看望慰问,并且承诺治疗期间的医疗费用由大队全额负担,伤后的工资待遇也照常不变。领导的关心关怀,更加坚定了她的意志。

2014 年,伤病稍有好转,尕桑拉毛婉言谢绝大队领导劝她多休息的好意,毅然回到工作岗位,坚持在大队从事一些力所能及的工作。虽然头脑已经严重受损,不能再像以前那样敏捷聪慧,但她从不把自己当作伤员而去享受什么特殊照顾。她说,她对公安事业的热爱之心从未受损。

尕桑拉毛的事迹早已广为人知,就连州局领导都说,在尕桑拉毛的身上,真正体现了一名优秀协警所拥有的良好素质和优良品德,是协警人员学习的好榜样。