您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海一女孩12岁被拐,跨越十七年在这个中秋节与家人团圆!

发布时间2021-09-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“回家,就是我活下去的动力。”

9月11日晚,玉树藏族自治州杂多县公安局门口,近70岁的旦某和女儿圆圆(化名)相拥而泣。这个拥抱,圆圆等了十七年。为了迎接圆圆,她的兄弟姐妹、亲朋好友已在此等待多时。

“能找到她,我死也瞑目了。”女儿回来了,旦某终于可以睡个安稳觉了。

9月3日,一条信息引起了杂多县公安局网警的注意。一名自称“圆圆”的女子在互联网上发布信息称:“我原籍为杂多县,2004年左右被人拐至甘肃省境内……”

杂多县公安局组织警力立即对这一线索进行分析,研判核实后第一时间向主要领导汇报。杂多县公安局党委高度重视,抽调多警种成立专案组。

“中秋佳节将至,我们一定要把圆圆带回来,跟家人团圆。”杂多县公安局党委听取线索汇报后,要求专案组迅速部署开展案件侦查及被害人解救工作。

在青海省公安厅和玉树州公安局的指导和协助下,9月7日,专案组一行前往甘肃省天水市秦州区中梁镇,开启了解救行动。

“感觉做梦一样,我真的能回家了吗……”专案组民警回忆,见到圆圆时,她身上只有一件单薄的衣服,眼神黯淡无光。

被拐的时候,圆圆只有12岁,十七年来,她的生活暗无天日。

被拐后,人贩子转手将她倒卖,买主一家人在她绝非情愿的情况下让她生了3个孩子。多年来,圆圆处于监视下,无法与外界取得联系。2019年11月,圆圆被赶出家门,因为没有身份证,没有手机,她只能四处奔波,靠打零工维持生计。

去年,圆圆得到一名货车司机帮助,才与外界建立联系,在互联网上发布了一条自己的信息,圆圆走出了自救第一步。

两省三地,辗转3000多公里,圆圆终于回来了。9月12日,杂多县公安局对圆圆作了DNA采样,同时梳理排查了2004年左右在杂多县境内失踪的妇女儿童信息,发现圆圆疑似是旦某夫妇于2004年左右在杂多县三岔路口附近丢失的女儿。经分析研判,圆圆被拐时间与旦某夫妇丢失女儿的时间基本吻合。随即杂多县公安局对旦某夫妇作了DNA采样,由省公安厅刑事科学技术研究管理中心对旦某夫妇及圆圆的DNA样本进行亲缘认定。经鉴定,圆圆与旦某夫妇符合生物学单亲遗传关系,确为旦某夫妇女儿。

目前,圆圆已与家人团聚。杂多县公安局相关负责人表示,会及时沟通解决圆圆的户籍问题。

针对圆圆被拐一案,在甘肃省天水市公安部门的协助下,杂多县公安局现已抓获犯罪嫌疑人6名,案件正在进一步侦办当中。