您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 扎西才让:硬汉刑警的故事

发布时间2021-09-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍



白云在草原上徜徉

瑰丽的年宝湖静静地坐落

雄鹰掠过茫然的草原

黎明的光撒在迷雾的清晨

刀尖上的舞者

用行动点亮城市的光

说到刑警,很多人马上会想到警匪片中那些惊心动魄的画面,果洛州久治县公安局民警扎西才让在对峙穷凶极恶的罪犯时,用果敢和勇猛漂亮地完成了许多艰巨的抓捕任务。

不过,在他看来,成绩的获得只不过是他工作的一部分,还有许多战友默默坚守在打击违法犯罪的最前沿。

扎西才让自2016年参加公安工作以来,以工作大局为重,严格履行着人民警察的职责,保质、保量在地完成着领导所交付的各项工作任务。

精通藏汉双语的他,积极融入到牧民群众日常生活中,与牧民群众打成一片,实时了解掌握周边的环境,并及时总结自己在工作中存在的问题,把工作的重点定位在如何提高民警服务群众、帮群众挽回经济损失上。

过去的时间里,他曾多次受到组织的肯定。在2017年“十九大”维稳安保工作中被评为先进个人,2018年被评为先进工作者,2019年被果洛州公安局授予个人嘉奖。

为响应上级公安机关指示,贯彻落实全国公安机关“云剑-2020”行动,强力推进命案积案攻坚战和缉捕命案积案目标在逃犯缉捕战,确保攻坚行动顺利推进并取得实效。扎西才让同志被任命为2007年“某故意杀人案”专案组组长。

担任组长后,扎西才让深知任务艰巨、案件时间跨度大、侦查取证困难,但扎西才让同志迎难而上,日复一日地翻阅案卷材料,整理案卷证据,从案卷内寻找突破口,并对当时办理案件的老民警进行走访,了解案件过程。

经过与战友的细心核查,发现该案中一名至关重要的证人。但该证人系黄南州河南县人,于是扎西才让同志立即带领专案组两名成员赶赴黄南州。通过长达一个星期的侦查,终于找到证人,并获得重大线索。

随后扎西才让同战友继续辗转于青海、甘肃和四川等地,在与当地牧民群众地深入了解后,寻找到该案重要线索。天网恢恢、疏而不漏,通过与战友不懈的努力,最终于2020年12月4日在四川省色达县境内将逃亡了13年的犯罪嫌疑人加某抓获归案。

自参加工作以来,他多次参加县公安局开展的各类专项行动。曾参与破获2016年“12.24”故意伤害致人死亡案、2017年“2.26”故意杀人案、2017年“4.15”故意伤害致人死亡案、2018年“1.20”故意杀人案、2019年“非法占用农用地专案、”2020年“7.09”故意伤害致人死亡案等各重大类刑事案件。

扎西才让以一名人民警察恪尽职守的工作态度和对公安事业无私的奉献精神,努力把自己的工作提到了一个新水平,为维护一方平安贡献了自己的一份力量。