您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省司法厅调研评估组来乐都调研指导公共法律服务体系建设工作

发布时间2021-08-31  来源乐都区司法局  责任编辑孙春妍

8月30日,果洛州司法局局长班玛闹吾、司法厅科信处干部李得明、司法厅公共法律服务管理局干部李建业组成的省司法厅公共法律服务体系建设调研评估组一行,莅临乐都区调研指导公共法律服务体系建设工作。海东市司法局局长索南、副局长蒋中晰、海东市司法局公共法律服务局局长韩玉花、乐都区司法局局长海显金陪同调研。

调研组一行首先听取了区司法局关于乐都区公共法律服务中心建设和工作开展情况的汇报,特别是公共法律服务体系建设中存在的问题、困难和意见建议。随后实地考察参观了乐都区公共法律服务中心、海东市青少年法治宣传教育基地、雨润镇公共法律服务站、雨润镇深沟村公共法律服务室,并在公共法律服务中心听取中心政务公开、人员配备、窗口设置、业务办理、服务设施建设等情况的介绍,与值班律师进行了交谈,询问具体服务内容和工作流程,实地查阅了值班律师咨询服务登记册等工作记录,详细询问了解法律援助、人民调解等案件办理情况。调研组一行对我区公共法律服务工作取得的成绩给予了充分肯定,并对进一步加强完善此项工作提出了具体要求。

调研组认为,公共法律服务体系建设是整合法律服务资源,在更高更有效的平台上实现司法为民,更好地服务经济社会发展的重要举措。乐都区司法局要进一步加大公共法律服务体系建设力度,提高公共法律服务体系建设的思想认识,贯彻落实好公共法律服务体系建设的新理念、新格局和新要求,总结完善工作机制,不断推动工作发展;要贯彻好党中央关于公共法律会议体系建设意见重要改革任务,把公共法律服务工作放在更加重要的位置,踏实做好公共法律服务工作。

区司法局局长海显金表示,乐都区司法局上下将统一思想,提高认识,树立以人民为中心的理念,聚焦群众关心的领域,坚持问题导向,认真开展法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解等公共法律服务,全面提升服务水平,积极满足人民群众日益增长的多元化法律服务需求,让群众得到一站式法律服务,打亮司法行政机关窗口名片。