您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

从严从细组织送教 实战实训提升战力

发布时间2021-08-31  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为进一步检验全年民辅警警务实战技能训练成果,根据《全市公安机关2021年度民警教育培训工作实施方案》安排部署,8月25日至8月30日,西宁市公安局对湟源县公安局开展了为期4天的警务实战技能集中送教活动,县局根据前期警务实战训练成效适时组织开展了为期2天的对抗演练大练兵活动。局领导班子成员、各科所队长及基层民警共50余人参加警务实战技能训练,民辅警100余人参加对抗演练。

高标准,严要求完成训练

 “一二三四”,训练场上口号声此起彼伏。为了出色完成每天的警务实战技能训练任务,湟源县公安局民警每天提前集合进行热身,并进行简短的队列训练和训前动员,坚持将训练场纪律挺在前,要求一切行动听从教官命令。县公安局参训党委成员、科所队长带头遵守训练场纪律,尊重教官,充分发挥模范带头作用,严格按照教官命令认真反复练习。全体参训人员针对出现的问题和未达标的警务技能,及时向身边的同事和组训教官虚心讨教,刻苦训练,自参训始终时刻自我加压,誓不达标不罢休,充分展现了湟源县公安局民警优良作风和精神面貌。

重细节,抓实训力求提升

“警察执法、放弃抵抗、否则……”,训练场上全体参训人员发言法语运用准确、掷地有声。此次送教训练以《警务技战术教程》《青海省公安机关警情临场处置指引》部分章节为主要内容,着重从徒手攻防、单警装备使用、搜身带离、盾、棍、叉使用及小组战术、64式枪支应用展开训练。训练中,为了坚决防止训练“走过场、走形式”,切实做到“入耳、入脑、入心”,教官按照“贴近实战、立足实用、注重实效”的原则,采取理论讲解少,实操实练多的方式采进行示范演练、分组练习,并及时进行细节指导,力求技能规范标准。同时,为了进一步促进县局全体警务实战兼职教官“讲、教、练”水平,县公安局局安排警务实战兼职教官采取跟班学习、组训授课的方式参与到集中送教活动中。通过此次送教活动,县局民警警务实战技能不仅得到进一步强化,警务实战兼职教官组训授课能力水平也得到大幅提高,为今后的练兵工作打下了良好的基础。

促实效,大练兵检验成果

 “练为战,战能胜”。为了有效检验县公安局应对突发事件快速处置能力,8月28日、29日,县公安局组织各部门、各警种共100余名民辅警开展对抗演练,通过两天的“讲、学、练”,使全体参训民辅警的单警作战、协同配合、编组战法运用和指挥官指挥作战能力等得到了较明显的提升。同时,有效提升了县公安局应急处突的实战对抗能力,达到了在遇到突发事件时能够快速应对、妥善处置的预期目标。

下一步,湟源县公安局将以此次集中送教和对抗演练为契机,进一步固化成效、补齐短板、深化提升,全力推动全警实战大练兵工作再上新台阶。