您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

为民办实事 | 因赡养问题青海一七旬老人状告五子女

发布时间2021-08-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

俗话说,百善孝为先。孝敬、赡养老人自古以来是中华民族的传统美德,是儿女应尽的义务。然而,在海东市乐都区一位七旬老人却因赡养问题与儿女对簿公堂。庭审中,儿女表示一直都在赡养老人,但老人却坚持认为儿女并未尽孝,那么,事情真如老人所言,还是另有隐情呢?

索要赡养费

“法官,我命苦啊!养育了5个子女,结果他们不尽孝。不尽孝就算了,还不给我赡养费,我吃什么喝什么,生病住院可怎么办啊?”

2020年11月的一天,步履蹒跚的王爷爷哭天喊地将诉状递到了乐都区人民法院,将自己的5个子女告上法庭,要求孩子们赡养他,每个人每个月给生活费1000元、保姆费4500元并承担今后住院期间的医药费和护理费。

老人的诉求,在外人看来无可厚非,儿女没有时间照顾老人,老人请保姆照顾也是可以的,而所需费用自然要由儿女共同承担。

王爷爷与老伴养育了5个子女,生活幸福美满,儿孙满堂,也算是一个幸福的大家庭。“2016年老伴去世,我家的‘天’就变了,此后我一直自己生活,5个子女不管我,也不尽赡养义务。生病住院也没有人管我,现今已75岁高龄,体弱多病、丧失劳动能力、生活拮据,他们都不尽孝,我实在没有办法了,只有撕破脸告他们不赡养老人。”王爷爷说。

庭审中,双方各执一词,五个子女表示,一直以来都在赡养父亲,对父亲不是不闻不问,生病住院期间都在看护。那么,事实究竟是怎么样的呢?

搭伙过日子

噼里啪啦……鞭炮声响起、人们的祝福接踵而至,王爷爷想起50年前与王奶奶喜结连理,幸福溢满心间。婚后,两个人生活幸福美满、互相尊敬谦让,小日子过得井井有条,是村里的模范家庭。在这个幸福家庭中,他们养育了5个子女,孩子们个个孝顺懂事听话。

时间如梭,转眼间5个子女长大成人,都各自有了家庭,养育着自己的孩子,王爷爷家也是儿孙满堂,一家人其乐融融。

直至2016年,王奶奶去世了,一家人沉浸在悲痛中,子女看到年迈的父亲孤零零的身影也心痛至极,时常回家看看父亲,为父亲做一顿可口的饭菜,买一些父亲喜欢的食物,当孩子放寒暑假时也会要求孩子们回家陪伴老人。

“我找了一个老伴,你们答应吗?我一个人有点孤单,我想找个人陪我说说话。”

一年后,王爷爷召集家里的子女开了一次家庭会议,将这个消息告诉了孩子们。

“啊!您找了一个老伴?”

“是啊!你妈已经去世一年多了,我想找个人搭伙过日子。这个老太太叫丽丽,我们俩认识有一段时间了,觉得可以一起互相照顾,你们也可以安心。”

此后,3年多的时间里,王爷爷与丽丽生活在一起,互相帮助、照顾,5个子女看在眼里记在心里,时间久了觉得这个阿姨还不错。

买房起矛盾

“老王啊!我找你商量点事情,我儿子想买房子,你给我凑点钱,行不行?”

“行,我也没有多少钱,我找孩子们凑点!”

“老大,你丽丽阿姨的儿子要买房子,你家条件最好,看看能不能给凑点?”

“老二,你的拆迁补偿款到位了没,能不能从里面拿一点给你丽丽阿姨的儿子,他要买房子。”

“老三,你阿姨的儿子想买房子,你手头有钱没,能不能帮助一下?”

……

“爸,我们不同意,要是您自己有个事情我们可以凑钱,丽丽阿姨的事,我们也能想想办法,但是她儿子的事我们实在无能为力啊!”

就此,双方为凑钱买房一事发生矛盾。随着事情越演越烈,丽丽觉得已经不能再与王爷爷生活下去,便于2020年10月离开了王爷爷。

王爷爷赢了

丽丽阿姨的离开,让王爷爷顿时无所适从,觉得自己又是一个人了,孤零零没人陪伴,为此事心里一直不舒服,借机将5个子女诉至法院,请求法院判令5个子女给付赡养费,遂出现了这起赡养纠纷案件开头的一幕。

今年1月7日,乐都区法院依法适用简易程序公开审理了这起案件,承办法官考虑到本案系家庭纠纷,多次与原被告协商沟通,认真倾听各方意见,释法说理,但原被告各执一词,互不相让,遂开庭审理。

庭审中,王爷爷的长女娜娜辩称:我一直在履行赡养义务,作为长女,经济条件较好,婚后一直照顾着父母和弟弟妹妹,尽到了一个女儿和长姐应尽的义务。父亲作为村里重点照顾对象,住院费用的90%以上都已报销。他与村卫生室签署了《海东市乐都区家庭医生签约服务手册》,有专人对其身体状况定期复查。

王爷爷的二女儿萍萍辩称:我们并不是不赡养父亲,平时姊妹几个都在照顾父亲,孩子们放假时都让他们去乐都陪伴外公。我还会给父亲数额不等的赡养费,一直以自己最大的能力在尽赡养义务。

王爷爷之子王刚表示:家里宅院拆迁了,父亲也拿到拆迁补偿款了,他生活还算富裕,虽然我没有给生活费,但平常回家也是大包小包,并且我们也愿意赡养父亲,接他去自己家照顾他的生活起居……

5个子女各诉理由,并表示在日常生活以及住院期间都对父亲履行了赡养义务,表示今后愿意继续照料父亲。同时,提出父亲所要求的赡养费过高,5个子女没有较好的经济条件,收入不稳定无力支付。

乐都区法院经审理后认为,王爷爷年事已高,无劳动能力,作为子女应尽赡养义务。5名被告均为完全民事行为能力人,在自己父母不能劳动、不能照料自己的生活起居的情况下,能够实际履行自己对父母赡养以及照料的义务,没有工作和经济条件差并不能成为其拒绝履行赡养义务的抗辩理由。原告王爷爷起诉要求5子女承担赡养费的诉讼请求并无不当,但同时,王爷爷请求支付的赡养费用应与其日常生活水平相适应并应考虑子女的收入情况。王爷爷主张要求5名被告给付保姆费的请求于法无据不予支持,今后医疗费等请求待实际产生后另行主张。

据此,依照民法典等相关规定,依法判决5名被告自今年1月起每人每月给付原告王爷爷赡养费397元,于每月15日前给付。

(文中人名均为化名)