您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿|华玉玲:管好法院的“钱袋子” 做好干警的“好管家”

发布时间2021-08-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

先进典型是一面旗帜,优秀党员是一个标杆,模范的事迹具有很强的先进性、代表性、时代性和典型性。为切实发挥先进典型的引领示范作用,激励广大干警新时代新担当新作为,推进政法队伍教育整顿工作取得实效,院教整办收集整理了陈志秀等全省法院获得省部级表彰奖励的先进代表典型事迹,华玉玲等院机关获得最高法院和省级表彰奖励的先进代表典型事迹,供大家学习参考。

华玉玲,女,汉族,1969年6月出生,1989年参加工作,现任青海省高级法院司法行政装备管理处副处长、二级调研员。从事财务工作三十多年来没有发生过任何违反财经纪律的情况。牵头编制的部门决算报表,连续5年被评为省级决算报表先进单位。她平时工作认真负责,任劳任怨,团结同志,多次受到院里的各种表彰,并荣立个人三等功一次。先后荣获最高人民法院评为全国法院财务工作先进个人、全国法院先进个人等称号。

讲原则 去私心

1997年,一个偶然的机会,华玉玲调入青海省高级人民法院工作。此后二十多年,她在法院财务岗位上默默耕耘。

华玉玲的父亲在她7岁时就去世了,母亲含辛茹苦将她抚养成人。为了减轻母亲的负担,早点参加工作赚钱养家是她少年时期最大的心愿。中学毕业后她放弃了上大学的机会,选择去中专财会专业就读。

“财务工作需要非常强的原则性,不然风险巨大。”学生时代,会计学原理老师说过的这句话,华玉玲至今记忆犹新。

讲原则,去私心,成了她工作中的座右铭。

前些年的财务环境、财务制度远不如今天这般规范、严谨。初到法院,有领导拿来一沓不属于报销范围的发票要求报销,华玉玲坚决将发票退回,不予报销。由于坚持原则,华玉玲曾得罪过不少领导和同事,不被理解、工作上受委屈的事情更是时常发生。但多年下来,华玉玲用她的专业能力和一心为公的精神,换来了全院干警的一致认可。

对内,华玉玲讲原则,对外,华玉玲善沟通。

财务工作需要与财政厅、审计厅、发改委等多个部门进行沟通联系。华玉玲在吃透文件精神的前提下,大胆向相关部门争取支持,有理有据向对方说明法院的资金去向。多年下来,她与财政、发改、审计等部门,都建立了良好的工作关系。

十多年前,青海省审计厅对全省各单位开展了一次全面的审计检查,此前,省上已经很多年没有组织如此大规模的审计检查了。当时领导和同事们为华玉玲和院机关的财务工作捏了一把汗,但华玉玲却有底气、有信心迎接检查。果然,省法院一次性就通过了审计检查,同事们都说,这是对华玉玲工作能力的最好证明!

财务工作事无巨细、繁杂琐碎,由于常年加班,华玉玲的两节脊柱变形压迫神经,造成了头部活动失控。常年伏案核对密密麻麻的报表、数字,原本很好的视力也随着年龄渐长近视得更严重了。

看着母亲每天这么辛苦,华玉玲的女儿高考后坚决不学财务专业。但华玉玲却从不抱怨,干一行、爱一行、专一行是她一直坚守的初心。

勤学习 善思考

近年来,随着互联网技术的快速发展,会计信息化的创新,财务工作标准和要求更加规范严格,对财务工作者也带来了新的挑战。面对新形势,华玉玲不仅勤于学习,还善于思考,努力规范和提升全省法院的财务管理制度和会计电算化水平。

当时青海法院有许多财会人员都不是专业出身,业务水平参差不齐,牧区基层法院财务人员能力更薄弱,甚至连计算机都没摸过,一直沿用传统的手工记账方式,华玉玲看在眼里,急在心头,想方设法改变现状。她主动请缨,给全省法院的财务人员办业务培训班。

在培训期间,她带头备课授课,授课内容涵盖财务软件的微机操作、行政事业单位内部控制、行政事业单位“小金库”治理、会计基础工作规范与会计人员从业道德、行政事业单位会计实物等,经过她的不懈努力,全省法院财务人员的业务能力和专业水平有了极大提升,每年青海法院的财务统计报表在全省评比中的排名均靠前,实现了全省法院财务内控制度、财务管理建设“一盘棋”目标。

2013年,为解决全省法院账务不规范和财务人员电算化应用水平低的问题,华玉玲建议为全系统配备财务软件,通过中央专项资金为全省55个法院配备统一的财务软件(网络版)及配套设备,实现全省法院会计电算化的全覆盖。

2017年,华玉玲参加国家法官学院组织的财务人员培训,连授课老师讲的细节都不错过。当时有个东北财经大学的教授提到,研究表明,会计凭证的尺寸越大,会计工作的差错率越低。华玉玲反复琢磨这句话,回来后就对全省法院会计凭证做了统一规定,要求所有凭证要粘贴在A4纸上,统一装订。

华玉玲说,非专业人士也许会认为,凭证怎么粘贴都可以,但对于专业会计来说,统一在足够大的纸张上,确实不容易出现凭证遗漏和折叠等不规范现象。此后,每次审计,审计厅的检查人员都会对全省法院的会计凭证提出表扬。

2018年,政府会计制度面临改革,华玉玲外出参加培训时,了解到山东省高院正在编辑会计制度改革后的会计核算实务,她当即预定了上百本。2019年,《山东法院会计核算体系及实务应用》正式发行后,将该书发放给全省法院财务人员使用,同时分享给省财政厅的同志们学习借鉴。至今,这本书仍被财务人员视为工作宝典。

这就是华玉玲,她无时无刻不记挂着自己的工作,看到好的教材,她想着和同事们一起分享学习;听到好的课程,她琢磨着怎么将课堂所学结合到自己的工作中。也正是这种忘我的工作态度,让她带领全省法院财务工作迈上了新台阶。

多跑路 促司改

2014年,青海省被确定为全国首批司法体制改革试点省份,根据改革要求,全省法院要实现人、财、物省级统管。改革程度深、难度大,华玉玲面临着新的挑战。

积极稳妥地推进我省司法体制改革试点工作,建立省以下地方法院经费由省级政府财政部门统一管理机制,华玉玲积极开展法院系统经费、资产、债务摸底调研工作。

协助财政部门对全省法院资产债务进行全面清查,并委托中介机构进行审核确认。结合调研和我省财政状况撰写了题为《司法体制改革后我省法院经费保障 论全省法院诉讼费及罚没收入情况》的调研报告。

自2016年省以下法院财物划归省级统管以来,她会同财政厅同志先后起草制定了《青海省人民法院财务管理办法》《青海省人民法院诉讼费用管理办法》《青海省人民法院诉讼费退费管理办法》《青海省人民法院审判执行保障专项资金管理办法》等规范性文件。

针对青海玉树、果洛、黄南三州财务人员紧缺、财务队伍不稳定、专业技能较弱等问题,华玉玲大胆探索、创新举措,通过委托第三方中介机构开展财务代理记账工作,切实解决了基层财务力量薄弱问题,提高了青南三州法院财务管理和财政财务规范化管理水平。

2018-2019年,华玉玲亲自带队,对全省法院财务工作进行了一次全面的交叉检查。她带领财务人员,足迹踏遍了全省八个市州的全部中基层法院。在检查工作的同时,还为中基层法院财务人员讲授国家最新的财务管理政策及规定,面对面解答财务人员在工作中遇到的实际问题,实现了检查督导和培训人员两个目标。

2020年以来,受新冠肺炎疫情的影响,实地检查和调研少了,华玉玲就加大了线上监督和指导的力度。她办公桌上有个笔记本,上面记录着全省每家法院财务工作中存在的问题和不足,这些都是她通过内网财务系统,核查每家法院财务报表和工作记录时发现的。记下问题后,华玉玲会给每个法院的财务人员打电话,逐一询问,逐条解决问题。

华玉玲经常挂在嘴边的一句话就是:“我所做的一切都是职责所在。” 她用最朴实的话语,诠释了一名法院干警无私奉献的精神品质。她勇为人先、敢于担当的精神,带动全院干警以她为榜样,在各自的工作岗位上履职尽责,为青海法院工作高质量发展作出新的贡献!