您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【我为群众办实事】城西法院:多渠道开展环境资源审判工作 巡回法庭进企业以案释法

发布时间2021-08-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

城西区人民法院秉承习近平总书记关于环境生态保护的法治理念,在省市法院及院党组的领导下,积极拓展多种渠道开展环境资源审判工作。因近些年来,供用气合同的纠纷频繁发生,为进行普法宣传,城西区人民法院环境资源审判庭前往某燃气公司进行巡回审判。

某燃气公司入户检查和更换新旧天然气表时,发现旧天然气表中的机械读数装置(19480立方米)与卡控读数装置(11745立方米)不一致,认为韩某存在超额使用天然气7735立方米的情形,韩某需足额支付超额使用的天然气后才可以继续使用天然气。但韩某认为,一直是以IC卡购买使用天然气,不存在欠付的情形,且认为2021年4月14日购买天然气50立方米,为何会在一夜之间超额使用天然气7735立方米,欠付10000多元的费用?遂将某燃气公司诉至本院,要求恢复供气。本案经审理认为,某燃气公司认为韩某超额使用天然气应通过诉讼的方式解决,而不是以用户欠费与否决定天然气的供给,即不应以用户停气的方式对抗用户使其缴费。考虑到天然气的使用涉及当事人的民生权益,本院遂做出当庭宣判。

通过巡回审判进行以案释法和普法宣传,不仅能解决具体问题,更能发挥普法宣传的作用,使公平正义能够真正看得见、摸得着、感受得到。我院也将继续充分发挥司法职能,不断加强环境资源审判工作。