您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【为民办实事】让法院的调解“落地有声”

发布时间2021-08-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍



2021年8月4日,互助县法院双树法庭受理了原告薛某诉被告陈某婚约财产纠纷和同居关系子女抚养纠纷案。法庭经过两次调解,原告薛某当庭将非婚生女薛某某交给了被告陈某抚养,被告陈某当庭返还了原告薛某彩礼40000元,既妥善处理了孩子的抚养问题,又当庭返还了原告的彩礼,做到了让调解工作“落地有声”。

原告薛某某诉称,2020年4月30日与被告陈某某举行婚礼同居生活,未领结婚证,2021年2月24日生育女儿薛某某,后因双方感情不和,要求退还彩礼140000元并要求抚养女孩。

案件受理后,法官考虑到两案的关键在于先解决孩子的抚养问题才能更好的处理彩礼返还。2021年8月18日,经过法庭调解,原被告双方均坚决要求抚养孩子,考虑到孩子刚刚6个月,被告作为母亲更适宜抚养孩子,为避免双方因争夺孩子再次给孩子造成伤害,经过法官耐心的调解,并为双方详细讲解了《中华人民共和国民法典》及相关司法解释关于子女抚养的相关规定,最终原告薛某某同意孩子由被告陈某某抚养,并同意承担每月300元的抚养费直至孩子年满18周岁,为了不让法院的调解落空,法官当庭督促原告将孩子交被告抚养。

2021年8月25日,法庭邀请了互助县水湾村驻村调解员王繁邦共同对婚约财产开展了调解,经过法官和调解员从法律层面和实际生活方面的分析与讲解,最终双方达成退还40000元协议,后经再次调解,促成被告当庭履行40000元。