您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市司法局实地复核城北区“全国民主法治示范村(社区)”

发布时间2021-08-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为加强对国家级民主法治示范村(社区)的规范化管理,充分发挥示范单位在加强基层民主法治建设、推进基层各项事业法治化管理方面的示范引领作用,近日,西宁市司法局四级调研员丁卫东一行莅临城北区马坊街道新村社区,进行“全国民主法治示范村(社区)”复核检查。

考核组严格按照《关于加强法治乡村建设的意见》及《“全国民主法治示范村(社区)”建设指导标准》和《“全国民主法治示范村(社区)”命名管理办法》相关要求,通过查看阵地建设、听取工作汇报和查阅相关资料等方式,重点检查了公共法律服务、人民调解、法治宣传等工作开展和阵地建设情况。对社区基层组织机构建设、民主制度、基层法治建设等方面进行核查评议。

新村社区于2021年2月被授予“全国民主法治示范村”称号,是我区法治文化建设和法治阵地建设的重要成果,也是我区全面推广“民主法治示范村”建设、落实“为群众办实事”实践要求的优秀标杆典型。复核组对新村社区推进民主法治工作表示充分肯定,并提出了三点建议:一是要加强领导,查漏补缺,继续完善相关工作台账资料;二是加大新法新规的推广力度,加强法治宣传教育,提升群众的法治观念;三是不断提升创建水平,推动民主法治建设工作取得新成效。

   下一步,城北区将继续培树一批具有本地特色的法治文化阵地,进一步巩固基层“民主法治示范村(社区)”创建质量,夯实基层基础,切实发挥民主法治示范村(社区)在推动法治北区建设方面的示范引领作用。