您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

为民办实事 | “三个突出”让法治宣传更“走心”

发布时间2021-08-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,充分发挥法治宣传教育在实施乡村振兴战略中的服务和保障作用,8月27日,大堡子司法所联合镇综治科在晋家湾村开展法治宣传活动。

现场宣传突出“广”。在晋家湾村广场,通过展板展示,发放法治宣传资料,现场讲授,互动问答等方式向广大群众宣传宪法、民法典、未成年人保护法、防电信诈骗、扫黑除恶、禁毒、安全生产、突发事件应对法及与群众生活息息相关的法律法规,通过开展集中法治宣传活动,激发了村民的学法热情,提高了群众的法治观念,在辖区营造了浓厚的法治宣传氛围。进行普法宣传的同时,引导群众加强疫情防护,理解和支持政府的各项疫情防控措施,积极配合卫生防疫机构做好新冠疫苗接种工作,共同筑牢疫情“防线”。活动现场,发放各类法治宣传资料460余册。

线上宣传突出“快”。司法所和村、社区法律顾问以“点滴学法”、“微课堂”为载体,加大线上法治宣传力度,在政府活动微信群、大堡子镇法律服务群、各村、社区居民群推送与工作、生活息息相关法律知识,通过法治微视频、法治图片、法治漫画等多种形式将法律课堂“搬到”指尖,满足广大干部职工和群众对法律知识的现实需求,切实提升法治宣传的实效性、本月推送民法典、以案释法、防电信诈骗、疫情防控等法治宣传栏目共40余条。

入户宣传突出“准”。近期,大堡子司法所广泛动员村、社区法治联络员、网格员、普法志愿者共同参与,深入群众家中,开展入户法治宣传,提升法治宣传的针对性、精准性,工作人员与群众面对面、心贴心,认真宣讲民法典、未成年人保护、防电信诈骗、安全生产等法律知识,讲解疫情防控政策,教育引导群众尊法、学法、守法、用法,促进邻里和睦、家庭幸福、社会和谐,同时有效利用村(社)广播、LED、宣传栏等载体营造宣传氛围,极大提升了法治宣传效果。