您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

张鹏:深耕DNA“试验田” 细致入微破案件

发布时间2021-07-28  来源本站原创  责任编辑孙春妍

张鹏,男,2016年参加公安工作,警务技术四级主管,现任海西州公安局刑警支队DNA实验室技术民警,主要负责海西州刑事案件现场生物物证的检验和鉴定工作。

自参加公安工作以来,张鹏始终坚守“人民公安为人民”的初心使命,时刻保持“破案有决心、办案有耐心、勘查要细心”的工作态度,深扎技术岗位,利用DNA这把无形的尖刀利刃,在幕后默默为侦查破案付出,他通过仔细勘验每一个现场、固定每一个证据,全力揭露和证实犯罪,为案件侦查、起诉、审判提供了强有力的技术支撑。因工作出色,2020年被省公安厅授予个人二等功1次。


勤学苦练,勤耕不辍功自成


2016年,张鹏加入了海西刑侦技术队伍,初入警队的他踌躇满志,决心大干一场。然而进入技术实验室后他傻眼了,各种从未接触过的高精度试验设备,各类复杂案件,就像一只拦路虎死死的挡在他的面前,但他没有想过放弃。为了尽快熟悉刑事技术工作,他在工作之余认真学习《法医DNA分析》、《遗传学》、《法庭科学DNA证据的解释》等专业理论知识。为了掌握试验实际操作技巧,他天天围着老技术民警转,眼睛盯着他们试验时的一举一动;为了尽快提高实战本领,每当遇到基层送检,他总是争抢着去做,做完还让老同志打分并指出问题和不足。

“开始看他戴个眼镜,话不多,挺文气的,可是一接触发现这同志真像个拼命三郎,工作劲头十足,也爱钻研,应该是块好料,我挺看好他。”队上的同事提起他也都赞口不绝。通过多年不断努力,张鹏的业务能力水平有了质的提高,他也在刑事技术队伍里以工作认真、细致、逻辑思维缜密而小有名气。


脚踏实地,真操实练显本领


2018年10月13日,天峻县牧民扎某家中保险柜被撬,保险柜内6万元现金和价值十余万元的金饰被盗。案发后天峻县公安局民警及时将案发现场提取到的生物检材送到海西州公安局刑事科学技术研究所鉴定,受理该案件的就是张鹏。拿到检材后,他一头扎进了实验室,经过对检材重点部位反复提取、检验后,他成功检出一名男性DNA分型,为该案件进一步侦破提供了有力证据。

像这样的案件,张鹏已经受理过许多件,每次接到鉴定委托后,他都认真仔细的检查检材,确定检验的重点物证、重点部位,以不提取到关键证据不放弃的职业操守,一次又一次从原始物证上提取证据,提取不到就从头开始,这样反复的试验和检验,让他的检验技术越来越熟练,面对工作他也越来越得心应手。

从警以来,张鹏共参与勘验各类现场150余起,受理各类案件检材3000余份,出具鉴定文书200余份。他用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明” 的总要求。




深挖细查,抽丝剥茧明真相


2001年11月21日,德令哈市发生一起强奸抢劫杀人案。案发后,德令哈市公安局立即成立专案组全力开展案件侦破工作,但由于案发位置偏僻,加之当时刑事技术落后,导致该案久侦未破。为了能通过DNA检验技术为该案提供线索,2020年4月,张鹏带着领导的期望,带着沉甸甸的责任和该案物证前往省公安厅刑警总队开展DNA检验工作。在省厅,他每天泡在实验室里,在物证严重匮乏的条件下确定重点物证、重点部位开展工作,经过十几天的奋战,他成功在其中两个物证上检出同一男性DNA,经过系统比对,比中前科人员张某某。但在另一物证上检出包含张某某基因分型在内的两名男性混合基因分型。为了破解难题,他将系统比中的海量血样与混合基因分型逐一比对,逐个排除,最终比中青海大通籍犯罪嫌疑人高某某。并且在后期补送物证上检出混合DNA分型,其中包含死者、张某某、高某某三人的完整DNA分型,至此,该案的关键证据终于锁定。2020年4月29日清晨,办案民警在大通县将两名潜藏19年的嫌疑人抓获归案。

张鹏前往该案受害人父母家中采集家属血样时,受害人母亲见到他后难掩激动之情地说:“我现在年纪大了,身体不好,没办法去德令哈,不然我一定要去公安局门口给你们磕头,这么多年了,谢谢你们把我女儿的案子破了,她可以瞑目了。”说着说着老人家就哭了起来。看着老人家憔悴而又欣慰的面容,他下定决心,一定要继续努力工作,让更多的受害者家庭没有遗憾,让那些漏网之鱼无处遁形。

回顾这些年的检验工作,有锁定嫌疑人时的欢呼雀跃,也有无法检出时的懊恼失落;有通宵达旦做实验时的不知疲倦,也有深夜时分独自检验时的些许孤独;有反反复复实验时的耐心细致,也有实验接二连三失败时的急躁易怒。没有什么豪言壮语,更不需要什么庄严的承诺,张鹏始终坚守在特殊的岗位上持续发挥着自己的业务特长。说他是刑侦“尖兵”、技术“达人”、破案能手都不为过。前面迎接他的必定是一个又一个的挑战和困难,但没有什么能阻止他前进的脚步和信心,因为他早就把对刑事技术事业的热爱,融入了他的血液中、骨髓里。