您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

司法救助解民忧 群众上门送锦旗

发布时间2021-07-28  来源乐都区人民检察院  责任编辑孙春妍

近日,司法救助申请人将一面印有“人民检察为人民  司法救助暖民心”的锦旗送到乐都区人民检察院,表达对检察院及时救助、司法为民、助其度过难关的感激之情。

2018年8月5日,张某驾驶两轮摩托车并载乘其妻俞某某在路口转弯时发生一起交通事故,造成俞某某、张某不同程度受伤,二人在交通事故中受伤后花去大量医疗费。俞某某家中有5口人,夫妇二人务工收入微薄,需要赡养年老多病的父母,还要供养年幼的孩子读书,导致家庭生活困难。

检察院了解到该情况后,及时走访调查,核实相关情况,认为俞某某符合司法救助的条件,遂向申请人俞某某讲解了国家司法救助政策、救助程序、申请司法救助所需的材料,并立即启动了司法救助程序,层报上级院申请拨付司法救助金。最终,予以俞某某司法救助金3万元。2021年7月20日,申请人俞某某给我院送来锦旗以示感谢。

近年来,检察院始终坚持法与情相结合,努力解决当事人诉求,将司法救助的人文关怀及时送到老百姓身边,让人民群众感受到法律的温暖、司法的温情,实现了法律效果和社会效果的有机统一。2017年截至目前,共办理司法救助案件18件21人,发放救助金63万元,收到了良好的社会效果。