您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

早发现,早抢护,早消除!城中区全力排险防汛

发布时间2021-07-27  来源本站原创  责任编辑孙春妍

城中区以转化党史学习教育成果为基础,以预防洪涝灾害为措施,以保障人民群众生命财产安全为目标,进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话精神上来,积极开展防汛救灾工作,确保险情早发现、早抢护、早消除。

层层压实责任,抓好防汛各项措施的细化落实。“汛情就是命令、抗洪就是责任。”城中区始终坚持人民至上、生命至上的要求,充分发挥共产党员先锋模范作用,对面临的严峻复杂风险挑战保持清醒头脑,以高度的责任感、紧迫感抓细抓实防汛救灾措施,确保关键时刻冲锋在前。一是启动预案,迅速行动。7月25日,区防汛指挥部及时启动应急救援预案,联合各镇(办)、建设、城管、自然、市政等部门全面排查辖区的险点险段、内涝积点、山洪地质灾害等重点区域,堤防、水库等重要设施,立交桥下、低洼地带、城乡结合部、施工工地等地重点部位进行全面排查。派出救援力量700余人,排查一镇七办173处积水点、城市内涝点、地质灾害点,并组织相关工作人员进行抢险处置,用最短的时间,保证居民的出行安全。二是加强调度,保障物资。暴雨期间,共调动全区防汛人数1000余人次,累计出动公安、交警、消防、应急抢险作业等车辆200台次,沙袋1000个、铁锹500把、抽水泵7台,全力处置各类灾害隐患。三是应急值守,有序处置。持续开展汛期隐患排查工作,坚决落实值班值守,加强汛期安全保障工作。组织人员持续在全区各险点险段巡查待命,检查防汛物资及救援装备,全面做好应急抢险准备工作。四是隐患排查,整改到位。持续开展防汛各项后期工作,安排防汛减灾工作专班回头看六一桥滑坡点、凤凰山路滑坡点防汛工作责任制落实整改情况。及时联系区防汛抗旱指挥部各成员单位,对各类隐患进行处置,期间共处置险情50余处。

主动担当作为,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。受各地强降水影响,区委书记冉清,区委副书记、代区长刘强峰,区委常委、区政府副区长郝云祥到辖区各地质灾害点检查防汛工作,并向地质灾害治理专家了解积水处理、山体垮塌处理方法以及如何避免次生灾害的发生。城中区各单位、各部门更加坚定自觉做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的要求,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,以精准务实的举措、真抓实干的劲头把党和人民对我们提出的更高要求落实在行动上,一是提高思想意识。结合开展党史学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树牢生命至上的大局观念,及时调整领导防汛责任分工和防汛组成人员,确保人员不缺位、责任不断档。二是细化应急预案。扎实做好各项应急工作,组织好巡查、抗灾、救援力量,配齐防汛抢险物资,保障电力供应,全面提升防汛应急处置能力,扎实做好防大汛、抢大险各项准备工作。三是坚持问题导向。加大对南川河、湟水河以及沈家寨高速涵洞的看护力度,设立提示牌、警示牌等标志,避免车辆、行人误入积水区。在部分积水严重地段,增加排水设备,加速排除积水。针对孤寡老人、留守儿童、困难家庭等重点人群,以及危旧房屋、厂房等重点部位,开展全方位、拉网式排查,确保隐患全部排查整改到位。四是坚持安全第一。各单位、各镇办应急值守人员,既要勇于担当、深入一线、靠前指挥,又要强化自我保护意识,坚持底线思维,科学有效应对,切实做到安全第一、平安度汛。

认清严峻形势,时刻保持防汛救灾思想警惕不放松。时刻绷紧安全弦、拉起警戒线,从严从细抓好各项措施我局将密切关注和掌握雨情、汛情、灾情动态,及时发布雨情及各类灾害预警信息,确保辖区汛期安全。一是严格落实应急值守制度。严格实行领导带班、工作人员24小时值班,坚决做到在岗值班。二是严格规范报告信息。认真落实执行信息报送、标准和时限,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报和信息倒流问题发生。三是严格做好应急抢险准备。确保一旦有事,能够快速反应、闻令而行、有效应对。