您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

城东法院召开2021年上半年工作总结暨审判(执行)运行态势分析工作会

发布时间2021-07-26  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为回顾总结2021年上半年工作,分析形势任务,研究部署下半年重点工作,动员干警振奋精神、再鼓干劲,积极投入到下半年各项工作中。7月22日下午,城东法院召开2021年上半年工作总结暨审判(执行)运行态势分析工作会。会议由院党组书记、代院长陈志秀主持,院党组成员、专委、全院中层以上领导干部参加会议。

会上,各部门负责人依次对上半年重点工作及队伍教育整顿、党史学习教育进行汇报,深刻分析工作中存在的问题和不足,提出下半年工作思路和改进措施。会议通报了《西宁市城东区人民法院2021年上半年审判(执行)工作运行态势》,各分管院领导对分管部门进行点评,指出存在的问题,有针对性地提出指导意见。

党组书记、代院长陈志秀对全院各部门上半年工作表示肯定,她指出2021年上半年,全体干警务实重干、勠力同心,忠实履行法定职责,深入推进司法为民,各项工作取得了良好成效,但也存在一些差距和短板。下半年,全院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、考察青海工作时的重要讲话精神,按照区委和上级法院的部署要求,切实把教育整顿和党史学习教育成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,狠抓均衡结案,狠抓审判质效,全力完成全年目标任务,推动各项工作再上新台阶。

会议强调,一要做到审判执行工作和教育整顿“两手抓、两不误、两促进”,切实建立教育整顿与审判业务之间的良性互动,确保两项工作相互促进。抓好教育整顿“回头看”,深入巩固学习教育成果,进一步提升政治觉悟和纪律作风,将教育整顿的成果转化为审判工作的推动力,促进审判质效不断提升。二是提前谋划、统筹安排。既要统筹安排工作任务,也要统筹安排审判资源。以“一站式”多元解纷和诉讼服务建设为抓手,落实司法便民举措,解决人民群众“急难愁盼”之事。合理配置审判资源,落实案件繁简分流。提早安排审判任务,做好人员分工调配,不断提高干警工作积极性。三是进一步加强监管,落实司法责任制。院庭长要加强履行审判管理和审判监督职责,加强对“四类案件”的监督管理,明确院庭长权力清单和责任清单,做到有权必有责、放权不放任。四是抓好队伍作风建设和党风廉政建设。牢固树立规矩意识、纪律意识,强化政治引领、严实纪律作风、提高业务能力,坚持抓党建、带队建、促审判的良性运转,以过硬的党建工作引领队伍建设和审判执行各项工作。五是加强人民法庭工作。充分发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的优势和职能作用,积极参与基层社会治理,大力弘扬“马背法庭”精神,积极回应群众诉求,为群众化解矛盾纠纷。