您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

锚地任务目标 拧紧责任链条 奋力推进西宁检察工作再创新局面 ——市检察院召开上半年工作总结会

发布时间2021-07-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,西宁市检察院召开上半年工作总结会,全面总结上半年各项工作开展情况,研究部署下半年工作任务。市院党组书记、检察长程旭文主持会议,市院党组成员、专职检委、各部门负责同志参加会议。

会上,各部门汇报了上半年本条线工作开展情况,各党组成员对分管部门工作进行点评,程旭文检察长逐一对各部门重点工作进行了指导、安排。

程旭文指出,上半年全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,全面落实中央、省市委和最高检、省检察院的各项部署要求,统筹推进党史学习教育、政法队伍教育整顿和法律监督主责主业,各项工作实现了平稳推进、有序开展,达到了预期目标。

程旭文强调,上半年工作成绩有目共睹,值得肯定,但工作中存在的一些不足、短板也不容忽视。市院各部门必须坚持问题导向、目标导向和效果导向,紧盯突出问题、聚焦工作短板,深入剖析深层次原因,有针对性的制定改进措施,用党史学习教育学出的坚强党性和队伍教育整顿锤炼的良好作风,深入、扎实推进问题整改和短板补齐,确保“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,人民群众的幸福感、获得感和安全感有效提升,真正在履职尽责中体现省会担当和检察作为。

就抓好下半年工作,程旭文检察长提出具体要求。

一是持续深入抓好党性教育。要对标“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,一以贯之抓好党史学习教育,以学促知,更加深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么”行”、中国特色社会主义为什么“好”,在履职尽责中更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要系统深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和视察青海时的重要讲话精神,感悟伟大建党精神、理解“国之大者”深刻内涵、把握“九个必须”重大要求,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严肃党内政治生活,筹备开好党史学习教育暨学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题组织生活会,深入细致做好会前学习、谈心谈话、问题检视、评判与自我批评、问题整改五个环节任务,真正实现强化党性修养、增进同志思想交流、增强基层党组织活力的目标要求。

二是持续深入抓好主责主业。做优刑事检察,扎实履行指控犯罪主导责任,加强立案、侦查、审判和刑事执行监督,切实抓好认罪认罚从宽制度落实,充分发挥提前介入机制效用,最大限度压缩退侦、延期手段使用,促进案件比下降。做强民事检察,强化精准监督、类案监督,深挖严惩虚假诉讼,积极开展智慧借助。做实行政检察,积极推进行政争议实质性化解,持续加大对行政诉讼的监督力度,对合法的行政决定积极维护,对违法的行政决定督促纠正,努力实现案结事了政和。瞄准行政案件提出意见采纳率、行政执行监督检察建议采纳率和对到期未整改案件提起诉讼率三项评价指标,持续聚焦发力,力争有新突破。做好公益诉讼检察,要紧紧围绕党委政府高度关注的社会治理难点问题,围绕人民群众反映强烈的痛点问题,及时发现、有效纠正严重侵害公益的各种行为。要积极、稳妥探索“等外”领域公益诉讼,重点关注妇女儿童权益保护、安全生产、扶贫、文化文物保护等领域案件。

三是持续深入抓好司法为民。积极回应社会关切,做好检察为民实事,打赢绿水蓝天净土食药安全保卫战。践行“三个效果”有机统一的办案标准,办好人民群众身边的“小案”,让公平正义看得见、摸得着、感受得到。推动”四大检察”公开听证工作实现全覆盖,有效提升检察公信力。“将心比心”落实群众来信件件有回复,力促案结事了人和。依法保护民营经济发展,审慎办理涉民企及民营企业家案件,积极营造公平有序的法治化营商环境。进一步拓展司法救助范围、加大司法救助力度,严防因案致贫、因案返贫情况发生。强化未成年人检察工作社会支持体系建设,做好人大专题汇报各项前期工作,争取对未检工作的更多关注、支持。

四是持续深入抓好队伍建设。加强班子建设,利用“区县”换届时机,进一步优化调整基层院领导班子,进一步提升班子凝聚力、执行力、战斗力。加强素能建设,大力推进“学习型”检察院建设和“工匠型”检察官培养,强化岗位练兵和素能培训,提升检察队伍法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力。加强作风建设,认真开展警示教育,用身边事教育身边人,引导干警进一步筑牢廉洁防线、守住纪律红线。筹备开好市院班子成员落实党风廉政建设主体责任专题汇报会,不断压紧压实从严管党、从严治检责任。深入抓好队伍教育整顿“回头看”、扎实开展顽瘴痼疾百千万线索核查行动,查漏补缺、巩固成果,确保教育整顿善始善终。充分发挥“绩效考核”指挥棒作用,用制度倒逼检察人员遵守纪律更加严格、司法办案更加规范、为民服务更加自觉。坚持严管与厚爱并重,切实保障干警职级晋升和福利待遇,促进干警单位归属感、职业尊荣感和工作积极性进一步提升。