您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市检察院召开2021年上半年 全市控告申诉检察工作会议

发布时间2021-07-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,西宁市检察院召开2021年上半年全市控告申诉检察工作会议,市院分管检察长杜永弘、第七检察部员额检察官、区县院分管控告申诉工作的检察长及控告申诉部门负责人参加会议。第七检察部主任祁海青汇报了2021年全市控告申诉工作。各区县院分别对全年工作进行了总结,并相互交流经验。

在会议交流中,城东区检察院就完善群众信访工作分享了有益的经验,做到群众来信件件有回复。城西检察院介绍了在检察长包案和检察长接待方面可借鉴经验。城中检察院在水井巷商圈建立检察工作站,为群众办实事。湟中检察院紧紧围绕为群众办实事任务,推出十项便民措施。大通检察院通过开展司法救助,对于西宁市检察机关开展较少的民事司法救助案件开展救助,公开听证工作,为贫困户华某某发放司法救助金7.5万元。同时,各院认真梳理了工作中的不足,谋划下半年工作方向和措施。

2021年上半年全市检察机关控告申诉部门认真贯彻落实高检院、省院和市院党组的决策部署,按照年初高检院印发的《2020年控告申诉检察工作要点》,始终坚持以人民为中心的工作理念,不断规范各项检察工作,通过依法办理申诉、司法救助、国家赔偿、控告等案件,做到群众来信件件有回复,有力化解矛盾纠纷,力争做到政治效果、法律效果和社会效果有机统一。半年来,共接收来信来访来电436件,审查受理各类申诉案件121件,办理刑事申诉案件32件,国家赔偿案件4件,司法救助案件24件32人,救助金额113.9万元。

会上,杜永弘副检察长肯定了全市上半年的控告申诉工作,特别对开展的群众来信来访“七日内程序性回复、三个月内实体性答复”做到百分百答复给予了高度评价。同时,他对下半年开展好控告申诉检察工作提出来具体要求:一是全市公开听证开展较好,但仍存在未开展公开听证工作的检察院,希望可以迎头赶上,做好此项工作。二是司法救助与公开听证梳理、总结不够,精品案例少。三是检律定期会商机制不完善,工作开展情况不理想,各院要通过检律定期会商机制扎实做好检察环节服务保障律师执业权利工作,推动检律良性协作。下半年各院要紧紧围绕高检院控申工作重心,强化底线思维,促进形成工作合力,进一步贯彻落实群众信访件件有回复。各院要高度重视群众工作的重要性,积极推进“枫桥经验”青海检察版,多措并举,有效化解矛盾纠纷,为经济建设提供和谐稳定的社会环境。