您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海东中院召开队伍教育整顿政治承诺专题会

发布时间2021-07-22  来源海东市中级人民法院  责任编辑孙春妍

7月21日上午,海东市中级人民法院召开队伍教育整顿政治承诺专题会,省教育整顿第二指导组法院现场指导专班组长杨玮到会指导,院班子成员、各部门负责人及干警代表参加会议,院党组书记、院长吴海燕主持并讲话。

会上,各班子成员针对队伍教育整顿自查自纠、组织查处、专项整治等工作中发现的问题,结合分管工作,剖析问题根源,提出解决办法,并对分管部门再出现类似问题作出政治承诺。

杨玮组长对队伍教育整顿各项工作和取得的成效表示肯定,并对下一步工作提出要求,一是整改落实再强化,认真对照反馈问题清单,按时按质按量完成所有整改任务。二是思想认识再提高,把学习教育贯穿始终,促使队伍教育整顿与党史学习教育有机结合。三是工作作风再转变,建章立制要有新举措,以工作新业绩检验教育整顿成效。

吴海燕强调,虽然第一批教育整顿基本结束,但是打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军没有结束时,我们要保持“赶考”清醒,把教育整顿的目标要求始终放在心上,把服务大局、司法为民、公正司法的职责使命始终扛在肩上,要信守承诺,兑现承诺,统筹协调,形成合力,提高执行力。一是要强化责任担当。院党组要认真履行主体责任,领导干部要切实肩负起“一岗双责”,坚持全链条发力,层层传到压力,认真做好中央督导组“回头看”和反馈问题整改,聚焦问题再补课,及时总结经验教训,巩固深化教育整顿成果,扎实推动法院工作高质量发展。二是要强化理论武装。把学习贯彻习近平总书记“七一”和视察青海时的重要讲话精神与党史、“四史”学习教育结合起来,弘扬伟大建党精神,坚定自觉践行习近平法治思想,不断强化政治信念和法治信仰,力求学习教育真正往深里走、往心里走、往实里走。三是要强化司法为民。始终践行以人民为中心的发展理念,坚持“开门搞整顿”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足审判职能高水准回应群众“急难愁盼”,努力提升化解矛盾纠纷、服务群众能力水平,不断增强群众的司法获得感。四是要强化成果转化。要加快推进制度出台,尽快完成教育整顿期间制度成果汇编,及时印发、抓好执行。持续开展以案示警、以案促改,充分运用身边人身边事,加强日常提醒警示,严格落实防止干预司法“三个规定”,坚决做到廉洁公正司法。要对照省法院审判执行质效通报和年初工作目标,抓住下半年办案黄金时间,快速办理各类案件,确保圆满完成全年工作任务。