您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

督导检查抓落实 座谈指导提质效——省第三驻点指导组莅临格尔木市人民检察院督导检查教育整顿

发布时间2021-07-22  来源格尔木市人民检察院  责任编辑孙春妍

为巩固和深化政法队伍教育整顿成果,推进第一批政法队伍教育整顿“回头看”工作深入开展,7月16日,省第三驻点指导组一行莅临我院督导检查教育整顿工作,以座谈交流会的方式指导教育整顿查漏补缺、补课完善工作,进一步促使教育整顿工作提质增效、成效凸显。

会上,市人民检察院就教育整顿工作开展情况和中央第十五督导组、省第三驻点指导组前期反馈意见整改落实情况作了汇报。之后,指导组各成员与市人民检察院中层以上领导干部各抒己见,相互交流意见,坦诚布公提出整改落实的意见建议。指导组现场翻阅资料,实时反馈意见。指出,市检察院要增强检察建议的效果和目标导向,强化跟踪问效,针对发出的检察建议,加强对案件的总结点评,不断完善机制。突出法律监督专项检查质量,跟踪问效,进一步加强对法院、公安机关相关案件中发现的问题及时掌握和督促整改落实。

省第三驻点指导组组长杭旭提出工作要求:一是工作落实上要到位。通过点“穴”式督导,高度重视教育整顿“回头看”工作持续开展,忌掉以轻心,将工作做实做细,逐一抓好落实。二是“回炉”补课要到位。抢抓时间进度,做好对案件线索、“不合格”案件的整改落实,不回避矛盾,忌“反弹”,有针对性地建章立制,提高制度执行力。加强与各政法单位的沟通联系,强化法律监督专项检查职能作用。三是对“迎检”工作思想要到位。思想上要有“宁可信其有,不可信其无”的准备,整合数据材料,做到数据清楚、台账资料规范,实时运用法言法语,做到有备无患,对工作中存在的问题,查找存在的风险原因,进一步明确工作要求,加强工作作风,提高工作质量。同时,加强与各政法单位的沟通协调,做好信息共享。希望整合资源,集全院之力,扎实做好“回头看”工作的整改落实,为全州全市政法队伍教育整顿交出一份满意答卷。

最后,市委常委、政法委书记宋来海指出,要正确认识政法队伍教育整顿督导工作的重要性和必要性,指导组提出的督导指导意见实、要求高,市检察院要细挖深究存在的深层次问题和不足,认真抓好杭旭组长提出的“三到位”整改要求,摒弃自我感觉良好状态,善做善成,持续巩固深化工作成效。梳理总结工作经验,促进实效,齐心协力抓落实,做到让督导组认可放心。