您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁中院召开学习习近平总书记生态环境保护、建立国家公园为主体的自然保护地体系重要指示批示精神专题研讨会

发布时间2021-07-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

7月19日,西宁中院召开党组理论学习中心组专题学习研讨会,院党组书记、院长昝春芳主持会议,党组成员、党组理论学习中心组成员参加了学习研讨会。

会上,学习了习近平总书记关于建立国家公园为主体的自然保护地体系重要讲话精神、2016年习近平总书记来青海考察时提出的关于“四个扎扎实实”的重大要求内容、关于木里煤矿生态环境保护的重要指示精神、参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神和习近平总书记在青海考察工作时的重要讲话精神。

会议强调,习近平总书记关于建立国家公园为主体的自然保护地体系重要讲话、“四个扎扎实实”的重大要求、对木里煤矿生态环保问题扭住不放、一抓到底的重要批示精神、在青海代表团审议时的重要讲话精神和6月7日至9日习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,始终倡导“绿水青山就是金山银山”的生态理念,强调要把三江源保护作为青海生态文明建设的重中之重,承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,每一篇重要讲话、重要批示指示都闪耀着习近平生态文明思想。生态环境保护、整治生态问题是我们全省人民的政治责任,全市法院要充分发挥审判职能作用,为推动生态环境保护、为全面开启建设现代美丽幸福大西宁新征程提供有力司法服务和法律保障。

会议要求:

一是要提高政治站位,深学用好习近平生态文明思想和总书记对青海生态文明建设的重要指示精神。要深入学习领会习近平生态文明思想、习近平法治思想、关于建立国家公园为主体的自然保护地体系和总书记来青海考察时提出的“四个扎扎实实”重大要求、生态环境保护重要讲话、重要指示批示精神,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,增强美丽中国、美丽青海、美丽西宁建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决扛起生态文明建设的政治责任,确保党中央、省市委关于生态环境保护的决策部署落到实处。

二是要加强学习教育,深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话新思想新观点新论断。要持续掀起学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神热潮,把学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神作为全市法院当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,作为深化党史学习教育的重要内容抓紧抓实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻领会伟大建党精神,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,把共产党人的奋斗精神永远继承下去,不断发扬光大。

三是要坚定理想信念,用感恩奋进拼搏赶超的精气神来推动党史学习教育和法院队伍教育整顿。要把持续学习宣传贯彻习近平总书记来青海提出的重要指示批示精神,作为党史学习教育、法院队伍教育整顿、作风建设学习教育、提升素质的重要内容,通过党组中心组领学,各支部跟学,专题研讨交流,个人自学,进一步理解把握习近平生态文明思想的指导思想、科学内涵、实践做法,转变思想理念,指导审判工作,推动队伍建设,全面推动党史学习教育和法院队伍教育整顿向纵深发展。

四是要切实提高审判绩效,为建立国家公园为主体的自然保护地体系提供优质法律服务。要紧紧围绕建立国家公园为主体的自然保护地体系、打造国家公园示范省主题,要依法严惩污染环境、环境破坏等违法犯罪行为,加强大气污染、水污染、土壤污染等重点领域的环境资源审判工作,全力提升人民群众的生态建设安全感、获得感、幸福感。加强土地、地矿、林业、草原、环保行政管理及行政不作为、信息公开等案件的审理,切实维护社会公共利益和人民群众合法权益。向社会各界通报环境资源审判工作措施、成效经验,有效宣传环境保护法律法规,提高公众环境资源保护意识。