您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

巡回法庭“零距离”办案更暖心

发布时间2021-07-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,海西蒙古族藏族自治州格尔木市人民法院在郭勒木德镇养牛基地巡回审理并成功调解了一起买卖合同纠纷案件。此案件为2012年刘某多次分批次从李某的蔬菜批发部以赊账的方式购买蔬菜,经结算截止到起诉前刘某赊欠李某蔬菜款共计10470元,李某多次催要,刘某均以各种理由拒不支付,故李某诉至法院。

承办法官接到该案后,积极与双方当事人联系,考虑被告因工作原因繁忙抽不开身,无法到法庭处理该案,承办法官决定前往郭勒木德镇养牛基地巡回审理。

“原来巡回法庭是这个样子的。”

“这种方式的审理不仅方便,也能让群众近距离参与诉讼活动、学习法律知识。”

“我们非常欢迎这样的庭审活动多走进我们老百姓身边,让大家直观感受到司法的公开、公正。”

……

在场群众纷纷表示,对这种巡回审判方式很赞同也很认可,他们认为巡回法庭不仅能在家门口解决问题,还能通过法庭工作人员的释法说理掌握基本的法律常识,对老百姓来说非常实用。

经过审理,承办法官了解到在李某起诉不久后刘某便主动向其支付了4000元,尚欠6470元未付。后经承办法官释法析理、耐心劝导,被告表示愿意支付欠付的蔬菜款,因目前经济能力有限,无法一次性付清,需分期支付,原告对此表示同意和理解,最终双方达成一致意见,被告将在短期内付清所欠蔬菜款。至此,一起因买卖蔬菜而引发的矛盾纠纷得到圆满解决。

此案件是格尔木市人民法院近期在巡回法庭中审理的80多起中的一件,巡回审判进牧区,体现了法院始终践行“司法为民”的宗旨和“以人民为中心”的工作原则,不仅可以为当事人提供便民、利民服务,还解决了具体的纠纷问题,向广大群众提供可以看得见的公平和正义,为切实开展好政法队伍教育整顿奠定了良好的基础。

自政法队伍教育整顿开展以来,格尔木市人民法院注重开展好“我为群众办实事”活动,切实为群众办实事、解难题,担负起审判机关的职责使命,努力打通为民服务的“最后一公里”。

“我们将不断加大巡回审判力度,扩大巡回办案范围,充分发挥司法服务职能,根据当事人实际情况,因案施策,把巡回法庭搬到农牧区、村落、民居等,以实际行动践行司法为民,彰显司法的温度和关怀。”格尔木市人民法院院长王军说。

今后,格尔木市人民法院继续将巡回法庭作为主动深入基层化解纠纷、减少群众诉累的重要便民利民举措,进一步扩大巡回法庭审理案件范围,在将纠纷化解在源头的同时,零距离开展以案释法,帮助老百姓提升法律意识与依法维权能力,为人民群众提供更加公正高效的司法服务。