您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【奋斗百年路·启航新征程】和谐山庄享幸福——记民和县山庄村综合治理

发布时间2021-07-07  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“乡村振兴离不开平安乡村建设的支撑,青海省海东市民和回族土族自治县古鄯镇山庄村在村党支部的带领下,先发展产业,后建设平安乡村,团结所有村民一起开展平安建设工作,是全村共建、共治、共享的成果,让我深受启发。”法制生活报(贵州)总编辑欧阳海南这样评价山庄村平安建设成果。

“作为一个易地搬迁的村子,山庄村能在这么短的时间内,实现精准脱贫、开展平安建设工作,为他们点赞!”西部法制报新媒体编辑刘雪赞叹道。

6月23日,“奋斗百年路·启航新征程”全国法治类主流媒体采访团走进山庄村,切实感受到了山庄村综合治理的成果。

社会治理助脱贫

山庄村深居大山深处,老百姓过着“面朝黄土背朝天”、靠天吃饭的生活。看病难、行路难、上学难是山庄村老百姓的三大难问题。

山庄村党支部书记毛德宝告诉记者,2013年山庄村被列为全省党政军企共建示范村,实施易地搬迁工程。2017年,山庄村党支部与民和七里花海旅游公司共同实施“党企共建、振兴乡村”战略项目,“七里花海”项目正式落地山庄村。2018年,整合山庄村、小岭村、郭家山村扶贫项目资金,继续扩大“七里花海”景区规模,服务大厅、高空滑索、停车场及滑雪场等项目先后投入使用,村集体经济不断发展壮大,农村党建工作迈出了新步伐。

山庄村走出了一条致富路。一排排封闭式琉璃瓦房整齐规划,宽敞亮丽,硬化村道、绿化巷道、美化庭院,如今的山庄村,焕然一新。

“肚子吃饱了,房子建好了,口袋鼓了,还得提高村民的素质。”山庄村历任党支部书记意识到,要想朝着致富的路一直走,必须坚定不移的走乡村治理的道路,只有乡村和谐稳定了,村民法治意识提高了,村庄才能长治久安,村民才能共享幸福生活。

“我们不仅要打造‘美丽山庄’,更要打造‘和谐山庄’‘平安山庄’。”毛德宝如是说。

“三治”引领新风尚

山庄村党支部认识到,只有坚持法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,才能确保乡村社会充满活力、和谐有序。

为此,山庄村在古鄯镇领导下,建成综治中心,设立综合协调室、矛盾调处室、治安防控室,办公室设在村级活动中心,设备齐全、人员配备到位,实行每周一、三、五坐班制,节假日轮流值班。成立了治安联防队,特别是新冠肺炎疫情期间成立了疫情联防联控队,将村两委成员、村警、各社社长与群众有机结合起来,科学制定巡逻巡查方式,开展了应急演练,确保社会治安稳定。

毛成祥是山庄村二社的一名综治网格员。2020年,新冠肺炎疫情暴发后,毛成祥主动参与到联防联控工作中,和其他村干部及网格员一同在自己的网格辖区开展地毯式摸排,建立完善武汉返乡人员清单和其他返乡人员清单,认真开展测体温、报行踪等工作,确保排查工作不漏一户、不遗一人。此外,他还主动申请在山庄村卡点值守,检查过往车辆、人员,并对车辆人员信息详细登记,提醒过往行人佩戴口罩,做好自身防护。

在执勤卡点,他一站就是一整天,但寒冷并没有改变他的坚守。还记得在一次网格片区排查中,一位过往的男子通过测量体温达到38度,并伴有一点轻微感冒和咳嗽。

毛成祥在做了一些简单的防护,马上开车把该男子送到镇中心卫生院检查。通过检查排除危险后,他悬着的一颗心才放下来。

同时,山庄村党支部以社会主义核心价值观为指导,大力开展弘扬民族精神和时代精神的宣传教育,利用身边的好人好事弘扬正确的价值观、人生观和世界观,传播正能量,提高群众思想道德素质。

“我们村还成立了红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会,制定了村规民约,经常组织开展‘五星级文明农户’‘好婆婆、好媳妇’评选活动。现如今,我们村呈现出村风文明、家庭和睦、共同致富奔小康的良好风气。”村民毛吉录告诉记者。

“雪亮工程” 保安定

在山庄村,新安装的65个摄像头全天候守护着他们的平安,“雪亮工程”成为村民的“千里眼”和“瞭望哨”。

2019年,根据民和县委政法委在山庄村建设雪亮工程治安监控建设试点工作的要求,村“两委”认真研究,合理布局,与民和县委政法委、古鄯镇党委共同商定治安监控探头的定点工作,在村内七里寺药水泉、花海景区、各社主干道等重点区域,交通要道、人员聚焦辖区安装雪亮工程治安监控探头25个,进行24小时视频监控。同时,“七里花海”景区安装监控探头40个,对景区内重点区域实现全覆盖,在全村内形成了一张治安监控网,在村综治中心和七里花海警务室设置监控室,安排值班人员值守,确保了村内和花海景区的治安安全。

村民陈玉成表示:“政府为我们实施了‘雪亮’工程后,我们安全感十足。现在村里和谐得很,吵架、打架的情况不存在了。”

毛德宝说,山庄村还加强宣传教育,引导群众积极参与平安乡村和景区建设,合理划线定位分类,设置摊位和商品货台,做到摊位归区,不乱摆乱放,货台保持整洁,无垃圾,无污水;合理规划各类指定停放区域,使汽车、三轮车、摩托车等各类车辆规范停放。

山庄村面貌大改,先后被授予治安安全示范村、县级文明村、信用村、先进基层党组织等荣誉称号。毛德宝说,今后,山庄村还将建立长效机制,科学创新、补齐短板,努力建设美丽乡村、平安乡村,营造社会治安和谐,环境优美,文明有序的新时代新农村。