您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省司法厅、省财政厅联合印发《通知》完善法律援助补贴标准

发布时间2021-07-06  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,青海省司法厅、省财政厅结合工作实际,按照“费随事转”的财政要求,联合制定印发了《关于完善法律援助补贴标准的通知》(以下简称《通知》),合理确定和及时完善法律援助补贴标准,规范完善我省法律援助补贴标准动态调整机制。

《通知》从法律援助补贴来源及构成、法律援助补贴范围、法律援助补贴对象、法律援助补贴标准、工作要求五个方面,进一步作了补充说明。

《通知》将法律援助补贴分为办案成本(直接费用)和基本劳务费用,再次强调法律援助所需经费纳入同级财政预算。在原有法律援助补贴范围的基础上,将律师值班、办案支出、案件质量管理评估、法律帮助、以及其他直接费用等作了补充规定。增加了现实工作中产生的其他费用,例如核酸检测、司法鉴定公证法律援助、认罪认罚案件、律师调解、案件质量管理评估等费用。

《通知》将参与公共法律服务人员和承办法律援助事项的法律服务工作者,按照服务内容、服务区域等予以区分。对参与公共法律服务三大平台及其他驻场服务的法律服务人员提供的法律服务,可参照法律援助值班补贴标准执行,相关费用从司法行政机关办案(业务)经费中列支。使参与公共法律服务三大平台法律服务人员补贴标准更加明确。

《通知》对公职人员、社会执业律师和其他法律服务从业人员的补贴标准作出了明确规定,符合当前财务规定和相关要求。将组织法律服务人员开展集中法律咨询服务、宣传、法治讲座、案件质量评估、优秀案例评选、案件点评和法律援助工作表彰、奖励等经费纳入补贴范围,并对补贴标准作出了明确规定。