您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

进一步提高政治站位 全面完成队伍教育整顿工作任务——西宁中院召开队伍整顿领导小组第十一次会议

发布时间2021-07-06  来源本站原创  责任编辑孙春妍

7月5日上午,西宁市中级人民法院召开队伍教育整顿领导小组第十一次会议。院党组书记、院长、院教育整顿领导小组组长昝春芳,院党组成员、市法院队伍教育整顿领导小组成员及办公室人员参加了会议。

会议传达了省政法队伍教育整顿领导小组第五次会议和省委常委、政法委书记訚柏的重要讲话精神及市委常委、政法委书记、市队伍教育整顿领导小组副组长刘浩年提出的工作要求。

会议要求:一要进一步提高政治站位。要按照全国教育整顿西北片区调研座谈会部署和中央第十五督导组要求,强化政治担当,坚决克服“过关”思想和“交差”心态。两级法院党组要坚决扛起主体责任,尽好责、守好土、收好关、结好尾。

二要进一步加强线索核查。要按照西宁市政法队伍教育整顿领导小组的要求,提高线索核查的精准性,在7月15日前将问题线索全部核查办理完毕,及时进行处置,并积极配合纪委监委和检察机关对线索的核查工作。

三要进一步排查“减假暂”案件。减刑、假释、暂予监外执行案件要严把标准和工作要求,加快工作进度,抓紧定性定责,抓紧健全制度,抓紧整改落实。

四要进一步开展“我为群众办实事”实践活动。目前以人民法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设为抓手,市中院已推出“设立诉讼服务‘绿色通道’、网上立案和跨域立案全覆盖”等十项便民新举措。下一步要持续做好“我为群众办实事”后半篇文章,在聚焦主责、保障大局、服务群众上再下功夫 ,使司法为民不仅能够实实在在看得到,还能够让群众真真切切感受到。

五要进一步抓好建章立制。结合队伍教育整顿“回头看”,做好中央第十五督导组反馈意见整改落实,坚持“当下治”和“长久立”,研究建立长效常治的制度机制,特别是持续整治顽瘴痼疾的制度,切实巩固队伍教育整顿的成果。