您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁中院召开学习习近平总书记 “七一”重要讲话精神专题研讨会

发布时间2021-07-06  来源本站原创  责任编辑孙春妍

7月5日,西宁中院召开党组理论学习中心组专题学习研讨会,学习了习近平总书记7月1日在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,学习会后召开了学习七一重要讲话精神专题研讨会,院党组书记、院长昝春芳主持会议,党组成员、党组理论学习中心组成员参加了学习研讨会。全国模范法官陈志秀同志,作为全国法院系统团观礼14位先进模范人物代表之一,在会上激动地谈了受邀参加建党100周年系列庆祝活动现场观礼后的感受。党组成员、优秀党员、优秀党务工作者代表进行了学习研讨交流。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性、战略性和指导性,是新时代共产党人踏上新的赶考之路的政治宣示,为全面建成社会主义现代化强国提供了根本遵循,为实现中华民族伟大复兴指明了前进方向,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是一篇引领中华民族实现伟大复兴的纲领性文献,对于我们在新征程上传承红色基因、践行初心使命、推动审判工作、抓好队伍建设、建设智慧法院、提升司法公信力具有十分重大的指导意义。

会议要求,一是要把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识习近平总书记发出的伟大号召,进一步牢记初心使命,坚定理想信念,切实用习近平总书记“七一”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。深刻认识伟大建党精神,进一步发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉、感恩奋进拼搏,把伟大建党精神继承发扬光大。深刻认识党的百年奋斗历程创造的伟大成就,进一步鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、全面开启建设现代美丽幸福大西宁新征程,提供强有力的司法服务和法律保障。

二是要全面准确把握讲话的思想精髓,不断从中国共产党人的奋斗历史中汲取前进的力量。要从中国共产党人奋斗的历史中不断汲取信仰的力量、思想的力量、榜样的力量和奋斗的力量,深刻领会实现中华民族伟大复兴这个主题,不忘初心、牢记使命,矢志不渝地为之奋斗、为之牺牲、为之创造。要深刻领会我们党团结带领全国人民创造的一个又一个伟大成就,毫不动摇坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻领会以史为鉴、开创未来“九个必须”的重大要求,把我们已经取得的成绩看作事业新的起跑线,走好人民法院新的赶考之路。

三是要始终牢记为人民服务的根本宗旨,更加自觉坚持以人民为中心的发展思想。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好人民群众“急难愁盼”之事。要推进扫黑除恶常态化,让城乡更安宁、群众更安乐。要着力推进“六大顽瘴痼疾”标本兼治,严格公正文明廉洁执法司法,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。要多元化解涉法涉诉信访积案,化解矛盾纠纷,切实为群众排忧解难。要加快立案、审判执行数字化智能化建设,更好服务和保障高质量发展、高品质生活。要加快推进市域社会治理现代化,让人民群众共享社会治理现代化成果。

四是要紧密联系西宁法院工作实际,奋力推进全面依法治国和司法审判事业高质量发展。要深刻理解习近平总书记重要讲话的思想内涵,从百年党史中汲取奋进的力量,全面把握实践要求,推动审判工作高质量发展。要深入学习贯彻习近平法治思想,毫不动摇坚持党对全面依法治国的集中统一领导和对司法审判工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终把握正确政治方向。要践行司法为民、公正司法,不断提升人民群众法治获得感幸福感安全感。要不断推进自我革命,深入开展法院队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。