您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

公益诉讼护精灵 监督履职见实效——海北州建成全省首个单一物种野生动物生命保护通道

发布时间2021-07-05  来源本站原创  责任编辑孙春妍

7月的刚察草原阳光和煦,绿草如茵,沉浸在庆祝建党100周年祥和喜悦的氛围中。哈尔盖315国道旁施工现场一片忙碌的场景,由省州县三级检察机关合力督促建设的普氏原羚生命保护通道正式建成,这是国内首个普氏原羚保护通道,也是全省第一个单一物种野生动物生命保护通道。

普氏原羚目前仅生活在青海湖滨地区,是湖滨沙化草原地带的代表性物种。截止2020年底种群约2000余只,由于数量稀少,被称为“奔跑在高原上的大熊猫”。1996年国际自然保护联盟(IUCN)将普氏原羚的濒危程度评定为极危(CR)级,1988年普氏原羚被列入国家一级保护动物,1999年我国濒危兽类红皮书中将其列为极危级动物。2001年“全国野生动植物保护与自然保护区建设工程规划”将普氏原羚列为全国15种急需拯救动物之一。

目前普氏原羚大都栖息繁衍在海北州刚察县哈尔盖地区,国道315线横穿栖息地,由于缺乏必要的警示标示和限速设施,近年来,发生多起车辆碰撞普氏原羚死亡事件,据不完全统计,仅2018年以来,就发生6起车辆撞羚致死事件,对珍稀野生动物造成严重危害。

保护野生动物,维护生态平衡,关系到人类的生存与发展,也是衡量一个社会文明进步程度的重要标志。习近平总书记在青海考察时强调:“要守护好自然生态,保育好自然资源,维护好生物多样性。”总书记的殷殷嘱托就是各级检察机关的使命和责任。为切实落实总书记的重要指示精神,从根源上消除隐患,在青海省检察院第七检察部的精心指导下,海北州检察院联合刚察县检察院对这一危害濒危野生动物的线索予以立案,分别向刚察县自然资源局和刚察县森林公安局发出检察建议,同时,向刚察县交通警察大队和刚察县路政执法大队提出整改意见建议。由于在国道两侧设置警示标示和限速检测设施需路政管理、公安交警、林业等多个行政机关相互配合,海北州检察院在刚察县主持召开普氏原羚保护案件诉前圆桌会议,青海省人民检察院第七检察部、刚察县人民检察院、刚察县自然资源局、路政管理大队、公安交警大队、森林公安局相关领导参加会议。会上,检察机关就落实保护措施和资金,切实消除安全隐患提出具体要求,通过座谈交流,检察机关与各行政单位达成了“各自履行职责,积极争取项目资金,设立保护标牌和限速设施,合力保护普氏原羚”的共识。

会后,相关行政机关积极向上级主管部门汇报,提出保护规划,争取项目资金,共落实资金20余万元。7月2日,在海北州两级检察院的现场指导下,相关部门在315国道186KM至188KM处设置两块3m*2.5m的大型警示标示和限速提醒标牌,在乡村道路两侧设置10块小型警示标示,依托附近原有限速检测设施,为高原精灵设置了生命安全通道。