您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

訚柏在省委政法委机关全面从严治党和党风廉政建设形势分析专题会上强调:增强政治自觉监督自觉履职自觉 推进全面从严治党

发布时间2021-07-02  来源本站原创  责任编辑孙春妍

訚柏在省委政法委机关全面从严治党和党风廉政建设形势分析专题会上强调 

增强政治自觉监督自觉履职自觉

推进全面从严治党


7月2日上午,省委常委、政法委书记訚柏主持召开省委政法委机关全面从严治党和党风廉政建设形势分析专题会,学习《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》),听取班子成员履行“一岗双责”情况的汇报,研判政治生态,查找突出问题,研究加强措施。

訚柏强调,要认真学习贯彻《意见》相关精神及要求,正确认识和把握监督与被监督的关系,以高度的政治自觉落实全面从严治党的政治责任。一要增强接受监督的政治自觉。深刻认识加强对“一把手”和领导班子监督的重大意义,发挥示范带动作用,带头落实党内监督各项规章制度。要把自觉接受监督看作一种政治智慧、当作一种关心爱护,切实增强乐于接受监督、敢于加强监督、善于有效监督的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以实际行动引领和推动《意见》落地落实。二要强化风险隐患的监督自觉。始终坚持问题导向,紧盯人财物管理、插手干预司法案件、领导干部家属从业行为“三个风险点”,紧盯党风廉政建设存在的风险隐患和问题短板,认真履行督促检查、教育管理、引领示范、风险防控“四项职责”,强化精准监督,积极防控各类廉政风险,不断推进机关全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。三要加强带头监督的履职自觉。严格执行民主集中制原则,充分发扬民主,按照委务会议事规则研究决策“三重一大”事项。严肃开展批评与自我批评,经常沟通交流,坦诚提出意见建议,不断增强主动监督、相互监督的时效。积极研究筹划部署第二批政法队伍教育整顿工作,突出加强对“一把手”和领导班子监督,科学制定工作方案,明确整治重点,以身作则、以上率下开展教育整顿,确保取得实效。

会上,派驻纪检监察组组长李小琳就《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》进行了深入解读,并对学习贯彻落实《意见》提出意见建议。