您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

訚柏同志在省委政法委党史学习教育专题党课中强调:从党的百年法治建设历史中汲取无穷智慧丰富营养宝贵经验 做新时代依法治国的忠实践行者

发布时间2021-06-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月30日,在中国共产党百年华诞来临之际,省委常委、政法委书记訚柏围绕“从党的百年法治建设历史中汲取无穷智慧丰富营养宝贵经验,做新时代依法治国的忠诚践行者”主题,为省委政法委机关党员干部上了一堂精彩生动的党课。

訚柏在全面回顾了我们党百年法治建设的不凡历程后指出,政法机关是人民民主专政的国家政权机关,是贯彻依法治国方略的主力军,处在主战场,职责重大、使命特殊。要从党的百年法治建设历史中汲取无穷智慧、丰富营养和宝贵经验,主动融入大局、服务大局、保障大局,紧紧围绕“一优两高”战略部署,着眼于更好满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面美好生活的需要,充分发挥职能作用,建设更高水平的法治青海、平安青海,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

訚柏强调,推进依法治国,必须坚持党的领导。加强党对立法的领导,使党的主张通过法定程序成为国家意志,用法律保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施。加强党对执法司法的领导,保证国家法律统一正确实施,确保执法司法的正确方向。加强党对意识形态的领导,充分发挥党的政治优势,统一思想意志,促进依法治国方略全面落实,建设中国特色社会主义法治体系和法治国家。推进依法治国,必须坚持以人为本。法治建设要为人民,要恪守“以民为本、立法为民”理念,让立法反映人民意志、得到人民拥护。法治建设要靠人民,要在全社会弘扬法治精神,着力培育法治思维、法治习惯,使全社会法律意识进一步提高,让全民尊法学法守法用法蔚然成风。法治建设要护人民,让公平正义之光普照每一个人,让人民群众真正感受到公平正义就在身边,切实增强人民群众对法治的信心。推进依法治国,必须坚持改革创新。正确认识中国法治文明与世界法治文明的关系,既要借鉴一些发达国家法治理论研究的有益成果,也要关注广大发展中国家在法治理论研究方面的真知灼见,同时讲好“中国故事”。重视理论与实践相结合,中国特色社会主义法治理论源于实践、指导实践,也要接受实践检验。解决法治实践中的新问题,加强法治理论研究,站在历史的视角,研究解决新时代依法治国面临的新情况新问题,占得先机、赢得主动。