您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

中央第十五督导组向青海省反馈第一批政法队伍教育整顿督导意见

发布时间2021-06-28  来源本站原创  责任编辑孙春妍

中央第十五督导组向青海省反馈

第一批政法队伍教育整顿督导意见

陈豪主持讲话 王建军作表态发言

信长星出席 马正其反馈督导意见

根据中央统一部署,6月27日,全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组向我省反馈督导意见。中央第十五督导组组长陈豪主持并讲话。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王建军作表态发言,省长、省政法队伍教育整顿领导小组第一副组长信长星出席。中央第十五督导组副组长马正其代表中央第十五督导组宣读反馈意见。会前,陈豪与王建军见面沟通,向省委移交反馈意见。

中央第十五督导组指出,政法队伍教育整顿启动以来,青海省委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实把开展政法队伍教育整顿作为重大政治任务,加强组织领导,高标准、高质量开展工作,有序有力有效推进教育整顿,较好地完成了筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项工作任务,党对政法工作的绝对领导得到不断加强、政法队伍政治忠诚得到进一步增强、政法队伍害群之马得到有力清除、政法系统顽瘴痼疾得到深入整治、政法队伍战斗力得到大幅提升、政法队伍形象得到有效改善,教育整顿取得明显成效。但是教育整顿方面仍然存在学习教育和思想认识有待进一步深化、案件评查质量有待提高、问题案件循线核查力度有待加大、顽瘴痼疾排查整治不够彻底、线索核查处置进度不够理想等问题。同时,政法队伍建设方面存在执法司法理念还有偏差、素质能力相对不足、长效机制建设不够到位等深层次问题。

针对督导发现的问题,中央第十五督导组要求青海省委对标对表全国政法队伍教育整顿工作要求,进一步加强领导、压实责任、强化措施、统筹推进,巩固发展第一批教育整顿成果。要针对教育整顿暴露出的顽瘴痼疾和教育管理监督的短板漏洞,以改革的思维和办法解决影响和制约执法司法公信力的制度性机制性障碍问题,健全完善正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、政法干部交流轮岗机制。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,始终坚持党对政法工作的绝对领导,强化理论武装,强化正风肃纪,强化人才建设,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力锻造一支适应新发展阶段任务要求的青海政法铁军。

陈豪强调,青海省委要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持问题导向、目标导向、效果导向,找准整改工作薄弱点、深入整治切入点、提质增效发力点,善始善终,担当有为,持续推动青海省政法队伍教育整顿走深走实,着力锤炼一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要坚持以政治学习教育为引领,将政治忠诚作为红线贯穿教育整顿始终,加强党史学习教育,持续筑牢政治忠诚,确保政法队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。要压实各方责任,持续深入推进存量问题整改,对尚未完成的任务逐项落实、立行立改、全面整改。要紧盯重点任务,坚持时间服从质量,重点对学习教育效果、案件线索办理、顽瘴痼疾整治、督导意见整改、制度机制建设“五项内容”开展“回头看”,不达目标绝不收兵。要坚持统筹兼顾,把教育整顿和政法工作有机结合起来,把教育整顿和改进作风、为民服务有机结合起来,把教育整顿与维护国家安全和社会稳定、生态文明建设有机结合起来,促进教育整顿成果有效转化,以保安全护稳定促发展的优异业绩献礼建党100周年。要按照全国教整办要求,全面总结第一批教育整顿好经验好做法,认真谋划筹备第二批教育整顿工作,确保有机衔接、平稳开局。

王建军表示,中央第十五督导组的反馈意见肯定工作、指出问题、提出要求,贯彻了习近平法治思想,凸显了教育整顿内在要求,我们诚恳接受,照单全收,坚决贯彻。要紧盯反馈意见抓整改,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉扛起整改责任,制定问题清单、任务清单、责任清单,做到立行立改、真改实改、全面整改、彻底整改。要紧盯从严治警抓责任,压紧压实各级党委主体责任、纪委监督责任、政法部门主管责任,始终坚持严的主基调,精准运用监督执纪“四种形态”,深入开展全省政法系统以案示警、以案明纪、以案促改工作,真抓真管、敢抓敢管、常抓长管。要紧盯整顿成果抓深化,聚焦群众反映强烈的热点焦点、案件评查暴露的疑点盲点、顽瘴痼疾整治遇到的堵点痛点、政法队伍建设的重点要点,补短板、强弱项、堵漏洞,推动政法事业高质量发展。要紧盯两个批次抓衔接,做到频道不换、力度不减、标准不降、目标不变,总结运用好第一批教育整顿的好经验好做法,及早谋划第二批教育整顿起步工作,确保取得中央认可、群众满意、干部服气的好成效。要紧盯建党百年抓统筹,打好中央督导组反馈问题整改的攻坚战,打好政法队伍教育整顿的总体战,打好为经济社会发展保驾护航的持久战,以防风险、保安全、护稳定的实际成效,为庆祝建党百年营造良好氛围。

中央第十五督导组全体成员,青海省政法队伍教育整顿领导小组副组长滕佳材、訚柏、李宏亚、张泽军等参加会议。