您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

全省政法队伍教育整顿第一次新闻发布会召开

发布时间2021-06-24  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月24日,全省政法队伍教育整顿第一次新闻发布会召开,向社会各界和广大群众通报全省第一批政法队伍教育整顿开展情况和取得的成效。

据介绍,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是政法战线推进自我革命的重大战略举措。自第一批政法队伍教育整顿开展以来,省委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在全国教育整顿办的有力指导下,在中央第十五督导组的严督实导下,精心组织、创新举措,动真碰硬、扎实推进,构建了一套高位推动、各方联动的责任体系,形成了一套坚持问题导向、开门整顿的工作方法,制定了一批可操作、能执行的制度机制,确保了教育整顿工作走深走实。全国教育整顿办在西宁市召开的西北片区调研座谈会上,对我省教育整顿工作给予“重视程度高、工作思路清、推进力度大、教育整顿成效好”的高度评价。

发布会介绍,我省市(州)、县(区)两级及监狱戒毒系统271个政法单位,2.13万名政法干警参加全省第一批政法队伍教育整顿。经过4个月上下各方的共同努力,全省第一批政法队伍教育整顿进展顺利、成效显现,取得了“铸魂扬威”的政治成效、“打虎拍蝇”的纪法成效、清瘴祛疾的整治成效、群众认可的社会成效等四个阶段性成效。

发布会通报,第一批政法队伍教育整顿以来,全省共举办英模事迹报告会、宣讲会353场,党史教育专题讲座569场,选树基层政法先进集体201个、先进典型1459人。深入宣传、精准执行、依纪依法用好“自查从宽、被查从严”政策,截至6月20日,全省共处理处分违纪违法干警2074人。广泛开展“我为群众办实事”实践活动,全省各级政法单位共制定出台为民办实事措施4544项。根据问卷调查,群众对全省第一批政法队伍教育整顿测评“比较满意”及以上达到98%。

发布会指出,下一步,全省政法系统将按照全国政法队伍教育整顿领导小组办公室要求,在省委的坚强领导和中央督导组的精心指导下,进一步攻坚查纠整改,切实做好总结提升,为开展第二批政法队伍教育整顿夯实基础。同时,全力做好建党100周年安保维稳工作,确保全省政治安全、社会安定、人民安宁,以教育整顿成效、安保维稳成绩献礼建党100周年。