您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【奋斗百年路·启航新征程】“枫桥经验”在彩虹之乡落地开花

发布时间2021-06-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月21日上午,“奋斗百年路 启航新征程”全国法治类主流媒体海东行采访团一行来到海东市互助土族自治县五十镇,对该镇平安建设工作进行深入了解和采访。

“永远做党和人民的忠诚卫士,永远做老百姓的贴心人。”说这句话的时候,青海省海东市互助土族自治县五十派出所所长解统寿坚定且有力。

五十镇位于互助县东南部,是典型的土族聚居乡镇。近年来,五十派出所积极创新工作方式方法,以“枫桥经验”指导实践,全面落实“打防管控”及服务群众各项措施,全力维护了辖区社会治安和谐稳定。

坚持做到“小事不出村”

“在土族人的生活中,彩虹象征着平安和好运。”解统寿说。

为了维护辖区平安,五十派出所积极借鉴“枫桥经验”,把矛盾纠纷排查化解作为工作重点来抓,广泛发动和依靠群众,有效化解各类矛盾纠纷。

“我们广泛听取各行业场所、村委会以及辖区群众的社情动态,深入摸排各类矛盾纠纷隐患,努力做到发现早、处置快,力争将矛盾纠纷解决在萌芽状态,预防为主。”解统寿说。

去年4月26日,五十镇保家村开展村农田灌溉水渠维修项目,互助县威远镇卓扎沟村村民陶某驾驶一辆大型货车将村路口的路面碾压致多处出现裂缝并压坏,村民堵住大车不让走,还和陶某发生口头争执。民警在了解情况后积极联系镇政府、村委一同现场办公,经过两个小时的不懈努力,问题得到解决,双方关系缓和,秩序恢复正常,有效将矛盾化解在了萌芽状态。

同时,五十镇成立了矛盾纠纷排查化解工作小组,形成了村警和村委干部、派出所民警和驻村干部、派出所负责人牵头,镇政府和司法所等多部门联合调解的三级调解制度,确保每一起矛盾纠纷都有专人负责承办。今年以来,五十派出所共化解各种矛盾纠纷80起,未发生重大刑事案件及影响恶劣事件。

“群众工作无小事。”解统寿说,“民警们将接待每一次来访、调解每一起纠纷、侦办每一起案件等日常工作结合起来,主动协调各有关部门,形成共识、凝聚力量,力争使每一起矛盾纠纷化解在基层,让人民群众满意。”

坚持做到“平安不出事”

互助县公安局副局长蔡祥元介绍:“五十派出所面对人流量较大、治安管控复杂的形式,坚持为给辖区群众提供优质、高效、便捷的服务,聚心推进‘平安是福’入脑入心。”

一方面,民警们通过走访辖区群众,深入了解民情民意,为群众排忧解难,积极开展入户法制教育宣传,争取群众的理解与支持。另一方面,民警们积极组织辖区行业场所召开安全防范工作会议,签订安全责任书。

针对辖区各行业场所存在的一些实际问题,五十派出所积极顺应警务信息化发展趋势,引入“村联防微信群”,建立微型消防站及其他安全措施。秉承“警力有限,民力无穷”的理念,五十派出所充分发挥村委会、村警、民警、多联户的工作模式,积极调动辖区村委治保、单位内保、各行业场所负责人等人员组建“巡逻队”,组织人员进行培训,并由民警带队深入辖区开展巡逻防范,发挥群防群治最大合力,提高见警率、管事率、发现率,震慑犯罪,最终实现降低发案、预防犯罪的目标。

2019年12月3日,五十镇桑士哥村一建材商店内居民刘某电话报称,“放在店内的手机被一名穿黑衣服的男子偷走了,请求处警”。接警后,五十派出所民警立即赶赴现场开展细致调查。经过民警走访、查看调取沿街监控视频让村警辨认,功夫不负有心人,案件违法嫌疑人浮出水面。民警将被盗手机发还给受害人刘某时,刘某抓住民警的手深表感激。

今年以来,五十派出所共接到群众报警 60 起,受理治安案件22 起,其中依法查处17起,现场调解5起。

案件虽小,民心事大。记不清有多少次,派出所民警披星戴月,守村蹲点,只为一起案件的告破。“苦点累点没什么,群众满意是我们最大的欣慰”。这是五十派出所民警的座右铭。

坚持做到“服务不缺位”

“人民群众满意就是我们工作的最高标准。”解统寿说。

五十所派出所坚持以“想百姓所想、急百姓所急、做百姓的贴心人”作为服务群众的根本标准,优化服务举措,力争让百姓满意,坚持做到“服务不缺位”。

考虑因病在家、行动不便等特殊群体的实际困难,民警们加班加点,采取上门采集、上门送证等方式,主动解决特殊群体的办证难问题。针对正常上班期间无法前来办证的上班族、学生等特殊群体,五十所开辟了办理居民身份证“绿色通道”,中午不休息,随到随办户籍办证业务,有特殊情况的采取预约星期六加班办理方式,主动解决人民群众办证需求。为精简办事程序,减少办事环节,提高工作效率,五十派出所结合“最多跑一次”改革,打造一站式服务中心。紧盯群众需求,将派出所打造成集户政、治安业务为一体的“一站式”管理服务中心,优化审批集中办理,统一受理审批,切实让“数据多跑腿、群众少跑路”。

“这些做法,也恰恰体现出了‘枫桥式派出所’的核心和关键。”蔡祥元说。

五十派出所民警在开展“百万警进千万家”活动中了解到,某村村民李某因盗窃罪于2000年平安县人民法院判处有期徒刑1年零6个月,2001年6月刑满释放。服刑期间,李某户口注销,刑满释放后未及时恢复户口,造成无户口19年。李某一人居住,生活极度困难,膝下无子女,身体状况不容乐观,行动不便,没有户口和身份证,无法享受国家的惠民政策。民警第一时间深入该村了解老人的相关情况,调取户籍档案资料,并到省监狱管理局狱侦处调取释放证明等资料,经互助县公安局审批,四日内恢复十九年已销户的户口信息。63岁的李某送上一面写有“为民服务、忠于职守”的旌旗以表感谢,握住民警的手久久不放。

为民解忧,服务于民,这只是五十派出所为民服务的一个缩影。在创建“枫桥式公安派出所”活动中,五十所民警为群众代办各类证件手续1230余件,办理居民身份证855人次,办理临时身份证32人次、寻找走失人员5人,救助群众20人次,调解民间纠纷80余次,为群众找回丢失的钱财物价值12000余元。在平凡的岗位上,他们用实际行动和无悔青春为警徽增光添彩,守护着这方土地。