您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

訚 柏:从党史中汲取依法推进社会治理宝贵经验

发布时间2021-06-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月10日,省委中心组学习会暨党史学习教育第三次专题研讨会召开,以学习改革开放新时期历史为主要内容进行研讨。会上,中心组主要成员作了交流发言,中心组其他同志提交了书面发言材料。为引导全省广大党员干部深刻认识改革开放的历史意义、时代意义、世界意义,胸怀“两个大局”,保持改革不停顿、开放不止步的奋进态势,更好续写新时代改革开放的新篇章,现将会议发言内容进行摘登,以供学习。

从党史中汲取依法推进社会治理宝贵经验

訚 柏

回顾党的百年历史,改革开放时期是我国社会治理快速发展的时期,我们党从“文化大革命”的惨痛教训中,深刻意识到法治建设的必要性和重要性,明确提出了社会主义法治建设的目标任务。我国社会治理的探索和建设迎来了伟大的转折,依法治国方略逐步形成,并最终确立了中国共产党治国理政的基本方略。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大胆探索、勇于实践,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,大力推进社会治理体系和治理能力现代化,社会治理体系和治理能力建设取得了新的飞跃。

进入新时代,站在新起点,建设新青海,推进社会治理尤为重要。我们要按照依法治省总体规划,坚持治理方式革新,以政治、法治、德治、自治、智治“五智”融合,推进我省市域社会治理现代化。一是用政治聚合力。把政治引领落实到市域社会治理各领域各方面各环节,坚持正确的市域社会治理方向,坚持和加强党的全面领导,横向构建起共治同心圆,纵向打造好善治指挥链。二是用法治强定力。发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,用好市域立法权,增强执法效能,提高司法水平,深化普法学法,用法治思维防范风险、化解矛盾、维护稳定。三是用德治蕴内力。重视德治涵养共同价值观、维系社会认同、促进社会教化作用,完善德治体系,激发德治能量,强化德治约束,使之成为推动市域社会治理现代化的强大力量。四是用自治激活力。坚持完善基层群众自治制度,建强自治组织,创新自治活动,激发自治活力,充分调动城乡群众参与市域社会治理现代化的积极性、主动性、创造性。五是用智治提动力。把智能化建设作为重要的治理方式,以“智慧城市”建设为依托,以“雪亮工程”建设为牵引,以政法跨部门大数据办案平台试点运行为契机,积极构建融会贯通的数据共享体系、精准高效的风险防控体系、持续优化的服务供给体系,为市域社会治理智能化赋能。