您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省检察院召开全省检察机关毒品典型案例新闻发布会

发布时间2021-06-18  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月18日,省检察院召开全省检察机关毒品典型案例新闻发布会,发布4件毒品典型案例及2018年以来全省检察机关禁毒工作开展情况通报。

2018年以来,全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委关于禁毒工作的各项决策部署,立足检察职能,履行禁毒责任,依法严厉惩治毒品犯罪,强化毒品案件法律监督,综合提升办案质效,积极参与禁毒社会治理,各项工作取得新进展。

一、依法履行检察职责,严厉打击各类毒品犯罪。

2018年元月至2021年5月,全省检察机关共批准逮捕毒品犯罪嫌疑人662人,占同期全部刑事案件批准逮捕人数的5.26%;提起公诉798人,占同期全部刑事案件起诉人数的3.53%;适用认罪认罚从宽214人,提出量刑建议195人,法院采纳量刑建议164人。2018年以来,检察机关受理的毒品案件呈逐年下降趋势,毒品犯罪高发势头得到遏制,但全省禁毒形势仍不容乐观。毒品案件在全省检察机关受理的刑事案件罪名中排列第6位。

二、突出监督主责主业,以监督促规范立公信。

2018年以来,全省检察机关坚持“在办案中监督、在监督中办案”,不断强化法律监督意识,加强对毒品案件刑事诉讼活动监督,提升监督成效。积极开展毒品案件提前介入工作,协同公安机关努力提升毒品案件办案质量。不断强化侦查活动监督,强化审前过滤,严把案件事实关、证据关,防止“带病”起诉。全省检察机关不批准逮捕毒品犯罪嫌疑人52人,其中因证据不足不捕42人,不构成犯罪不捕5人,无社会危险性不捕5人。不起诉26人,其中因证据不足不起诉24人。同时,强化审判监督,加强对毒品案件裁判结果审查,对定罪不当、量刑严重失衡、法律适用错误、审判程序违法的案件,依法采用抗诉的刚性监督手段,确保办理毒品案件三个效果的实现,巩固打击毒品犯罪成果。

三、加强沟通协作配合,促进办案提质增效。

全省检察机关加强与各级禁毒办的沟通联络、协作配合,建立重大毒品案件信息通报和反馈机制,对执法司法中发现的新问题、新情况,及时与相关部门沟通联系、协调解决,形成打击毒品犯罪整体合力。去年,省检察院与省公安厅召开毒品案件办案质量评析通报会,通报了2018年以来全省检察机关办理的重大毒品犯罪案件办案质量,并以当前办理的典型案件为切入点,直面毒品案件的侦查取证、出庭公诉等重点、难点问题,研究确定工作措施。同时,就加强毒品案件办案人员的互动培训,强化案件协作配合等方面达成共识,取得良好成效。

为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,进一步提升毒品案件办案质量和出庭公诉水平,省检察院有计划、分步骤开展庭审观摩和专题业务培训,紧扣当前全省毒品案件办理中存在的突出问题,坚持问题导向,结合案例剖析,深入分析研判,提出解决问题的措施与途径,不断加强毒品案件公诉人出庭能力建设,提高综合业务素能。

四、创新宣传教育方式,积极参与禁毒综合治理。

全省检察机关按照高检院和省禁毒委的统一部署,全力做好“6·26”国际禁毒日等特殊时间节点的禁毒宣传工作。坚持传统媒体和新媒体结合,通过制作极富阅读感的宣传册、拍摄强戒案例视频、开展创意方言禁毒标语征集和禁毒宣传正能量接力活动、推送抖音短视频、进校园宣讲等多种形式,将宣传工作从点、面拓展成有体系、有层次的活动,提升禁毒宣传的影响力和覆盖面,营造禁毒人民战争的浓厚氛围。2018年以来,累计发放禁毒宣传读本4000余册、张贴海报100余张,“高原禁DU小分队”抖音账号点击量达127万余次、2.3万余次点赞、500余次评论。

下一步,全省检察机关将深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神、党中央关于禁毒工作重要决策部署和省委省政府具体工作要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化检察担当,积极主动作为,紧紧围绕做好建党100周年大庆安保主线,着力落实禁毒工作责任,着力解决突出毒品问题,着力推进禁毒工作改革创新,加强协作联动,最大限度提升禁毒工作整体合力,为新时代禁毒人民战争贡献检察力量。