您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

用延安精神筑牢政治忠诚根基 以教育整顿锻造青海政法铁军——全省政法领导干部政治轮训班综述

发布时间2021-06-17  来源本站原创  责任编辑孙春妍

5月31日至6月12日,在党史学习教育和政法队伍教育整顿合力推进之际,省委组织部、省委政法委在延安干部培训学院联合举办了2期全省政法系统领导干部政治轮训班,来自省直政法各单位厅级干部,市州党委政法委和政法各单位有关同志共102人参加培训。政治轮训班旨在用延安精神浸润思想、用革命传统坚定信仰,推动全省政法系统党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实。参训学员一致认为:这次政治轮训既是政治理论的集中培训,也是理想信念的党性教育,更是做好党史学习教育和政法队伍教育整顿的再动员再部署。

融汇延安精神 锤炼党性修养

革命圣地延安是中国共产党人永远的精神家园,巍巍宝塔山镌刻着中国共产党人的革命意志,潺潺延河水流淌着中国共产党人永不褪色的精神血脉。党中央在延安的13年不仅由弱变强、转败为胜,而且实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。延安干部学院王东仓教授的专题辅导《延安精神及其时代价值》,用历史审视现在,让历史启迪未来,学员们受益匪浅。培训中,先后组织学员在宝塔山、杨家岭、枣园、南泥湾等6处革命旧址和纪念馆、展览馆开展现场教学,通过一张张珍贵的照片、一孔孔简陋的窑洞、一件件朴素的陈设,跨越时空感受激情燃烧的战争岁月,探寻中国共产党的成功密码。组织学员到习近平总书记曾经下乡插队的梁家河进行党性教育,在知青旧居、村史馆深刻感悟习近平总书记当年在梁家河的艰苦岁月、坚定信念和为民情怀。宝塔山下,学员铿锵有力重温入党誓词;在杨家岭革命旧址,学院老师专题讲授重温党的七大、增强忠诚意识;在枣园革命旧址,讲授延安时期的党群关系;在陕甘宁边区法院旧址,聆听马锡五的审判方式;在观看情景话剧《延安保育院》中感受军民共筑的大爱精神。参训学员一致认为:几天来,在中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心成长壮大的圣地,在毛泽东思想形成发展成熟的理论高地,在习近平总书记为人民做实事的信念扎根之地,学员们时刻经受着延安精神、梁家河精神的激励与鞭策,更加坚定了做好我省政法工作的决心和信心。省警官职业学院院长孟春在结业交流研讨中讲到,这次政治轮训是一次重温初心使命的溯源之旅、是一次坚定信念的铸魂之旅、是一次淬炼党性修养的修身之旅,使我在追溯革命足迹、感受历史伟力中,进一步坚定了理想信念、提高了政治素质,增强了履职信心。

探源延安司法 领悟法治思想

政治轮训班坚持以学习贯彻习近平法治思想为主题,着力筑牢政法领导法治思维和法治方式,确保严格执法、公正司法。邀请了延安市委理论讲师团团长安振华教授就习近平法治思想进行专题辅导,并实地参观了陕甘宁边区法院旧址看守所、监狱、审判人员办公室等地。在审判史陈列馆,了解了边区审判组织机构的历史沿革、边区的司法制度、立法公正、队伍建设、审判等各项公正,深入领悟边区审判“八大办案原则”和马锡五的审判方式。大家纷纷表示,陕甘宁边区高等法院旧址和审判史陈列馆所呈现的延安司法实践,是我们共和国司法体系的源头之一,人民司法为人民的优良传统和丰富司法实践经验,对于做好新时代政法工作具有极其重要的传承意义,我们必须要不断学习和发扬广大,立足岗位,司法为民。大家一致认为,通过这次政治轮训对坚持中国特色社会主义法治道路的重要意义、鲜明品质、科学内涵、广阔前景等方面都有了较为深刻的理解,对习近平法治思想有了全新认知,提升了境界、拓展了思路。省法院党组副书记、副院长魏文超讲到:当前,我省司法体制改革四项任务全面完成,司法体制综合配套改革持续推进,整体呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,下一步我们还要着力解决好配套举措不完善、系统集成还不强等问题,确保我省司法体制改革行稳致远。

问计延安整风 助推教育整顿

延安整风是我们党在革命关键时期进行的一次敢于自我革命的思想政治建设,达到了统一思想,实现了党内团结。当前,我们正在组织开展的政法队伍教育整顿,就是新时代政法战线刮骨疗毒、延安整风式的自我革命。培训中,延安干部培训学院杨忠虎教授结合当前正在开展的政法队伍教育整顿工作,作了《延安整风和党的作风建设》专题讲座;印发了《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》等经典篇章供学员学习参考,引导大家从经典著作中汲取智慧力量,反思差距短板,进一步领悟开展政法队伍教育整顿的历史意义和现实意义。在研讨交流中,大家一致认为,这次轮训给大家提供了从党史经典中汲取智慧力量,从本人履职尽责中反思差距短板的机会,表示将以自我革命的勇气直面问题、直奔问题、解决问题,用延安整风精神推动我省政法队伍教育整顿工作走深走实,以实际行动践行对党绝对忠诚,始终做到纯洁可靠。省委政法委政治部主任尚成财说,作为政法领导干部运用好政治轮训所学所得,就要以上率下,示范带动,切实把红色基因注入到政法队伍教育整顿各环节,融入到政法队伍教育整顿的全过程,将轮训成果转化党史学习教育和政法队伍教育整顿实践成效。 

赓续延安传承 担当使命责任

在延安追寻党的初心,在政法本职担当新时代法治使命,是这次政治轮训的目标。省委政法委副书记何占录要求参训学员要充分发挥示范带动作用,将延安整风精神、延安法治精神、南泥湾精神、白求恩精神等延安精神带到工作岗位中去,坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,做到真学真悟、常学常新。全体学员纷纷表示,通过学习培训进一步厘清了工作思路、学习了工作方法、明确了工作路径。全体参训学员围绕研讨主题,结合岗位工作撰写了研讨心得,绝大部分学员结合当前正在开展的党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,研究提出了结合本地实际和岗位职责创新理念思路、体制机制、方法手段等方面的具体思路举措。大家一致认为,短短的几天学习培训,经受灵魂洗礼,感悟延安精神的力量,返回到工作岗位后,一定会在赓续延安精神中找方法、找动力,从思想深处激发强党性、转作风的内生动力,增强推动工作的激情动力。省司法厅党组成员邵云说:“通过培训受到了一次学思悟践的思想洗礼,也进行了一场融会贯通的实践历练,成为拓宽视野、查找差距、励志进取的动力起点。”